Линки доступности

Полиция Гонконга применила против демонстрантов перцовый спрей и дубинки


В городе прошли новые акции протеста, на этот раз приуроченные к очередной годовщине передачи Гонконга Китаю

ГОНКОНГ – Демонстранты и спецназ вернулись на улицы Гонконга в понедельник в связи с 22-й годовщиной воссоединения города с Китаем.

Полиция применила перцовый спрей и дубинки, чтобы не дать тысячам демонстрантов помешать утренней церемонии поднятия флага, которая проводится в каждую годовщину передачи города Великобританией в 1997 году.

Представитель правительства сообщил, что в общей сложности 25 протестующих и полицейских получили травмы.

К середине утра, однако, напряженность спала, когда демонстранты заняли несколько крупных дорог у здания правительства перед маршем, намеченным на вторую половину дня.

Демонстранты также сняли флаг Китая и заменили его черной версией гонконгского флага с белым цветком баухинии в центре.

Церемония поднятия флага каждый год привлекает небольшое число демонстрантов, но на этот раз акция связана с противоречивым законопроектом, разрешающим экстрадицию преступников в Китай.

Законопроект вызвал массовые протесты, которые проходили большую часть июня и продолжились даже после того, как лидер Гонконга Кэрри Лам объявила о приостановке работы над законопроектом и извинилась. Работа над законопроектом не может продолжаться после истечения полномочий законодателей в следующем году.

В своем выступлении в понедельник Лам сказала, что она поняла, что должна быть более «отзывчивой к чаяниям, настроениям и мнениям сообщества».

«Первый и основной шаг – изменить стиль работы правительства, чтобы оно было более открытым и уступчивым, – сказала Лам. – Нам также нужно изменить наше отношение к общественному мнению».

Тем не менее, Лам отказалась отозвать законопроект окончательно или удовлетворить другие требования демонстрантов, включая расследование тактики полиции в ходе агрессивной демонстрации 12 июня.

Опрос, проведенный Университетом Гонконга, показал, что рейтинг популярности Лам достиг минимума с момента ее вступления в должность в 2017 году.

Демонстрант Лео Вонг заявил, что многие жители города не доверяют правительству, которое ранее обещало отказаться от непопулярных инициатив, но позднее передумывало.

«Я понимаю, что люди могут говорить, что приостановка [работы над законопроектом] – это все равно, что отзыв. Но демонстранты по-прежнему недовольны этим из-за того, что правительство обманывало людей уже много раз на протяжении многих лет», – заявил Вонг «Голосу Америки».

Он и многие другие демонстранты также говорили о своих опасениях, что Гонконг утрачивает свою автономию, обещанную до 2047 года, отдавая ее Китаю. В настоящее время жители Гонконга находятся под защитой Основного закона – свода гражданских и политических прав, который считается мини-конституцией города, но они опасаются, что это положение расшатывается.

«Основной закон должен действовать до 2047 года, но мы не уверены, что они будут соблюдать этот срок. Хотя мы живем по принципу "одна страна, две системы", они пытаются подточить нашу свободу и покушаются на Гонконг», – сказал Вонг.

В ходе дебатов об экстрадиции правительство незаметно для себя возродило протестное движение Гонконга и желание напрямую избирать лидера города. Это произошло через пять лет после прекращения демократических протестов так называемого Движения зонтиков 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG