Линки доступности

Правозащитники выступают в поддержку Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева

Ее обвиняют в оправдании терроризма за материал о взрыве в архангельском управлении ФСБ

МОСКВА – Когда 40-летняя Светлана Прокопьева написала колонку о взрыве, устроенном 17-летним студентом-смертником в Управлении ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года, она не представляла, чем это обернется для нее.

В результате взрыва погиб сам смертник и были ранены трое сотрудников ФСБ. Перед этим организатор взрыва объявил в анархистском чате, что он идет на это, потому что спецслужба «фабрикует дела и пытает людей».

В своей статье Прокопьева попыталась понять душевное состояние устроителя взрыва, проанализировать его мотивы и заявила, что вина лежит на репрессивной политике российского правительства, которое подавляет инакомыслие и оппозицию.

Теперь псковской журналистке Прокопьевой, которая работает на независимую радиостанцию «Эхо Москвы» и сотрудничает с финансируемым правительством США Радио Свободная Европа/Радио Свобода, грозит до семи лет тюрьмы.

Спецслужбы обыскали ее квартиру, у нее были изъяты ноутбуки, телефоны и флешки, а в июле ее имя было внесено в официальный список «экстремистов и террористов» что позволило властям заблокировать ее банковские счета и кредитные карты.

В сентябре ей было предъявлено официальное обвинение в публичном оправдании терроризма. С нее взяли подписку о невыезде из Псковской области.

В беседе с «Голосом Америки» через приложение для обмена зашифрованными сообщениями (ей сказали, что ее домашний телефон прослушивается) Прокопьева сказала, что даже независимые российские журналисты «привыкли фильтровать информацию», иными словами, осуществлять самоцензуру.

«Теперь, судя по всему, невозможно анализировать теракт, потому что власти посчитают это оправданием терроризма», – сказала она.

«Моя колонка отвечала требованиям закона. Там не было клеветы, и мнения не подавались как факты. Поскольку в нашей Конституции закреплена свобода слова, я думала, что имею право выразить свое мнение, что я и сделала. Роскомнадзор не привел никаких конкретных слов или фраз, в которых он увидел оправдание терроризма», – отметила она.

По ее словам, она была удивлена реакцией властей и теперь, возможно, подумает дважды, прежде чем написать такой комментарий еще раз. По ее словам, проведенный обыск был унизительным.

«Они пришли около полудня. Я только что вернулась из Москвы, где представляла книгу о Псковской области. Они особо со мной не разговаривали. Их было много в моей квартире. Я просто сидела на стуле, они сказали, мол, вот ордер на обыск, мы начинаем. Они проверили буквально все, каждую бумагу, все ноутбуки, просмотрели все мои вещи. Это отвратительная процедура. Она заняла пять или шесть часов», – сказала она.

«Преследование журналистки Светланы Прокопьевой, запугивание и притеснения журналистов, освещающих ее дело показывают, как далеко готовы зайти российские власти, чтобы заставить замолчать независимые голоса», – заявил нью-йоркский Комитет в защиту журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG