Линки доступности

Правозащитники потребовали от Эр-Рияда предъявить тело журналиста Хашогги


Вход в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, 20 октября 2018 года.

Amnesty International требует проведения независимого расследования под эгидой ООН

Международная неправительственная организация Amnesty International потребовала от властей Саудовской Аравии «немедленно предъявить» тело убитого журналиста Джамаля Хашогги для проведения вскрытия трупа.

Саудовские власти 19 октября впервые признали, что Хашогги был убит в стамбульском консульстве Саудовской Аравии 2 октября. В заявлении Эр-Рияда говорилось, что, по предварительным данным, журналист погиб в результате драки с людьми, которые встретили его в здании консульства.

Самах Хадид, директор Amnesty International по кампаниям на Ближнем Востоке, заявил что саудовской версии развития событий нельзя доверять. Он сказал, что необходимо проведение расследования под эгидой ООН. Это нужно сделать, чтобы избежать умалчивания фактов об истинной роли саудовского руководства в событиях, которые привели к гибели Хашогги, добавил правозащитник.

Хадид предупредил, что истину «могут скрыть для сохранения международных бизнес-связей» Саудовской Аравии.

Охранник у входа в здание саудовского консульства в Стамбуле, октябрь 2018 г.
Охранник у входа в здание саудовского консульства в Стамбуле, октябрь 2018 г.

Сразу после официального сообщения Эр-Рияда о смерти Хашогги, президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Аризоне, что это заявление - «большой первый шаг». Он добавил, что «у нас остались некоторые вопросы» к саудовским властям и сказал о том, что Белый дом «будет работать вместе с Конгрессом» для принятия дальнейших решений.

Трамп заметил, что он хотел бы лично переговорить с саудовским наследным принцем, прежде чем принимать дальнейшие меры.

Турецкая полиция проводит обыск в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле, 17 октября 2018 года
Турецкая полиция проводит обыск в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле, 17 октября 2018 года

Когда Трампа спросили, смогут ли саудовские власти провести достоверное расследование убийства Хашогги, президент сказал: «Мы задействованы. Турция задействована (в расследовании)... Это ужасное происшествие. Оно не осталось незамеченным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG