Линки доступности

Правозащитники призывают прекратить продажу оружия Саудовской Аравии


Human Rights Watch назвала удар по школьному автобусу в Йемене «явным военным преступлением» коалиции во главе с Саудовской Аравией

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает немедленно прекратить любые продажи оружия Саудовской Аравии после бомбового удара по школьному автобусу в августе, в результате которого погиб 51 человек, в том числе 40 детей.

В опубликованном в воскресенье докладе правозащитники назвали атаку «явным военным преступлением», заявив, что она пополнила «и без того ужасный список жертв» коалиции во главе с Саудовской Аравией среди мирных жителей, погибших «на свадьбах, похоронах, в больницах и школах Йемена».

Коалиция, которая пользуется поддержкой США, с марта 2015 года ведет борьбу с повстанцами хути. Коалиция поддерживает международно признанное правительство Йемена во главе с Абд-Раббу Мансуром Хади и пытается вернуть его к власти.

Доклад Human Rights Watch появился через день после того, как коалиция заявила о согласии с выводами своего следственного органа, что при проведении атаки были допущены «ошибки», включая непринятие мер по минимизации сопутствующего ущерба.

Коалиция пообещала «принять все меры правового характера для привлечения к ответственности лиц, допустивших ошибки» сразу после официального получения выводов следствия. Она также пообещала связаться с правительством Йемена по вопросу о выплате компенсаций пострадавшим.

Госдепартамент США в воскресенье приветствовал заявление коалиции, назвав его «важным первым шагом к полной транспарентности и подотчетности».

Однако старший научный сотрудник Human Rights Watch по правам детей Билл Ван Эсвелд призвал США и другие страны «немедленно прекратить продажи оружия Саудовской Аравии и поддержать усиление независимого расследования нарушений в Йемене, которое ведет ООН». В противном случае, предупредил он, они рискуют быть обвиненными «в соучастии в будущих злодеяниях».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG