Линки доступности

Министр энергетики США Рик Перри: Украина может стать Техасом в Европе


Министр энергетики Рик Перри на слушаниях по бюджету в Сенате США. 11 аперля 2018 г.

Рик Перри отметил важность диверсификации поставок газа в Европейский Союз в Украину

Газовые недра Украины имеют потенциал сделать страну «Техасом в Европе». Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри 12 ноября в ходе встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине, сообщает посольство США в Киеве.

«Украина является уникальной в том смысле, как она позиционирует себя в мире в данный конкретный момент времени. Она не только может быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а затем оттуда обеспечивать Европу. Но потенциал для разведки и добычи в Украине – это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе. Залежи, которые здесь есть – потенциал для такого развития, по моему мнению, – он поражает», – отметил Рик Перри.

Министр энергетики США Рик Перри: Украина может стать Техасом в Европе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Министр энергетики США подчеркнул, что «очень яркие и способные геологи говорят, что Украина, возможно, имеет такие же крупные месторождения – или даже больше тех, что мы видим в Соединенных Штатах».

Он отметил важность диверсификации поставок газа в Европейский Союз в Украину.

«Использование Россией энергии как оружия является неприемлемым. Диверсификация поставок очень важна. И я говорю не только об американском СПГ. Мы говорим о Трансадриатическом трубопроводе, транспортирующем газ Каспийского моря с юга в Европу. О разнообразии форм энергии: атомная энергетика, уголь с экологически чистым сжиганием, наше ископаемое топливо, СПГ. О развитии этих ресурсов прямо здесь, в этой стране», – подчеркнул Рик Перри.

Вот поэтому, сказал министр энергетики США, «мы решительно выступаем против “Северного потока – 2"».

В ходе встречи с министром Перри председатель украинского правительства Владимир Гройсман выразил благодарность США за поддержку «в непростое время».

«С первых дней российской агрессии мы почувствовали на себе не только военную агрессию, но и агрессию в энергетической сфере. Наша система взаимодействий с министерством энергетики США и также с вами лично дала нам возможность выстоять в это непростое время и сегодня нарастить возможности своей энергетической системы», – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщает Укринформ, Владимир Гройсман отметил, что у стран есть широкий спектр возможностей углубления сотрудничества в энергетической сфере.

«Все, что касается добычи украинского газа, взаимодействия в управлении газотранспортной системы, углубления сотрудничества в атомной энергетике и во многих других сферах, где мы имеем отличные возможности вместе быть намного сильнее», – сказал Владимир Гройсман.

Как сообщает единый интернет-портал органов исполнительной власти Украины, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с американской делегацией во главе с министром энергетики США Риком Перри обсуждались вопросы межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере, в частности, усиление энергетической независимости Украины.

Было договорено и в дальнейшем противодействовать совместными усилиями реализации проекта «Северный поток – 2», который подрывает европейскую энергетическую безопасность и стабильность, сообщает единый интернет-портал органов исполнительной власти Украины.

По результатам переговоров была подписана совместная Декларация о намерениях продлить на следующие пять лет действие Соглашения между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов относительно повышения эксплуатационной безопасности, снижения степени риска эксплуатации и укрепления систем регулирования гражданских атомных объектов в Украине.

Переговоры в парламенте

В ходе встречи 12 ноября председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия с министром энергетики США Риком Перри, стороны обсудили вопросы сотрудничества в атомной энергетике, поставки сжиженного газа в Украину.

Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины, Андрей Парубий пригласил американских инвесторов к соуправлению украинской газотранспортной системой.

Рик Перри отметил, что приветствует сотрудничество США и Украины в вопросе энергетической безопасности и подчеркнул, что США по-прежнему остаются последовательным и надежным партнером Украины.

Энергетика и дипломатический жест поддержки

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко говорит о том, что диверсификация поставок углеводородов избавит Европейский Союз и Украину от российской энергетической зависимости.

«Сегодня Украина избавилась от газовой зависимости – критической зависимости нет, диверсифицировали поставки из Европы. Но Америка может дать дополнительный ресурс и это поможет уменьшить влияние России через Европейский Союз, потому что Кремль готов давить на европейских партнеров по «украинскому вопросу» и политически манипулировать в отношениях с Украиной», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Сергея Пархоменко, Соединенные Штаты выглядят локомотивом мировой политики в вопросах сотрудничества с официальным Киевом по возвращению суверенитета на оккупированные территории.

«Встречи в Киеве министра энергетики США – это больше дипломатический жест

поддержки. Нынешние экономические отношения между США и Украиной содержат в себе много политических составляющих, но сегодня – это жест поддержи и гарантия поддержки Вашингтоном курса Украины на борьбу за свой суверенитет с Россией. Такая позиция США – базовая, и лежит в других сферах сотрудничества с Украиной», – отмечает Сергей Пархоменко.

Политолог считает, что Соединенные Штаты небезосновательно говорят о зависимости европейских стран в случае запуска «Северного потока – 2».

«Координация усилий вокруг «Серверного потока – 2» – это не только обеспечение Украины энергоносителями, но и синхронизация санкций со стороны Америки и Евросоюза относительно России. И этот шаг нужно сделать, чтобы США и ЕС заняли понятную и прогнозируемую позицию по санкциям против России. Пока что европейцы выглядят ненадежными партнерами в плане обеспечения газовой независимости от России. И США не заинтересованы в продвижении российских геополитических интересов в регионе», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Вместе с тем, встречи Рика Перри с премьер-министром Украины и представителями Американской торговой палаты в Киеве, по словам Сергея Пархоменко, говорят о желании США участвовать в привлекательных украинских проектах.

Развитие экономики при внутреннеполитической гармонии

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что цели, о которых говорит министр энергетики США для Украины, – трудоемкий процесс, требующий политической и экономической стабильности.

«Цели, о которых говорит министр энергетики, на практике – реформирование энергоотрасли, собственная добыча газа – это все довольно трудоемкий процесс, который требует не только времени, но и экономической и политической стабильности. Такие задачи могли бы успешно развиваться при помощи и передаче опыта из США, но при условии, что у нас начнется стабильное развитие экономики при внутреннеполитической гармонии. С учетом войны, в которой находится Украина, непростых отношений с Россией, достаточно сложно прогнозировать развитие энергосектора в стране», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что заявление о недопустимости продолжения строительства «Северного потока – 2» – это главный месседж, который услышали украинцы в ходе визита министра Перри по странам Центральной и Восточной Европы.

«И – Турецкого потока также. Думаю, что Украина в праве полностью рассчитывать на позицию США по этому вопросу. Возможно, со временем Вашингтон введет новый пакет санкций, поскольку он является противником этого газопровода. При этом Германия настроена, как мы видим, поддерживать проект газопровода «Северный поток – 2». Очевидно, что Европа должна сама осознать весь риск от этих газопроводов, и той газовой зависимости от России, которая наступит в случае их эксплуатации», – отмечает Дмитрий Воронков.

Политолог называет довольно серьезными слова американского министра, которые определяют Россию, как ненадежного поставщика газа в Европу.

«Европейцам следовало бы прислушаться. Перри вспоминает историю поставок газа в Евросоюз, историю отключений газа. Сегодня эти слова звучат не только в экономическом, но и политическом контекстах. С другой стороны, если Евросоюз пересмотрит свою политику на сотрудничество с Россией по «Северному потоку – 2», это позволит ему и Украине укрепить свою энергонезависимость», – утверждает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG