Линки доступности

Сенатор Ричард Берр: «У нас нет доказательств сговора штаба Трампа с Россией»


Зампредседателя сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер (слева) и председатель Комитета Ричард Берр общаются после слушаний в Сенате с Шерил Сандберг, главным операционным директором Facebook, 5 сентября 2018 года

Глава сенатского Комитета по разведке рассказал о ходе расследования дела о российском вмешательстве

Республиканец Ричард Берр, возглавляющий Комитет по разведке Сената США, рассказал в интервью телеканалу CBS News о работе комиссии, расследующей действия российских спецслужб во время выборов президента в 2016 году. Берр и заместитель председателя Комитета по разведке демократ Марк Уорнер, возглавили расследование Сената по делу о российском вмешательстве больше двух лет назад, в январе 2017 года.

Аналогичное расследование сейчас ведут подчиненные спецпрокурора Роберта Мюллера, которые пока не представили итоговый отчет о своей работе. Еще одно расследование Комитета по разведке Палаты представителей завершилось расколом среди республиканцев и демократов, которые не смогли прийти к единому мнению. Наблюдатели ожидают, что сенаторы, в отличие от коллег из Палаты представителей, смогут прийти к консенсусу и представят единую версию отчета.

Впрочем, сенатор Берр все еще не может сказать, когда и чем завершится возглавляемое им расследование. На сегодняшний день члены комиссии опросили более 200 свидетелей и рассмотрели более 300 тысяч страниц документов. За время работы сенатской комиссии было проведено больше десятка публичных слушаний и опубликовано два промежуточных отчета – в марте и мае прошлого года.

В майском отчете сенаторы согласились с выводами о действиях российских спецслужб, которые были сделаны авторами отчета разведсообщества, представленного в 2017 году. Тогда Берр заявил, что у сенатской комиссии нет претензий к выводам американской разведки. Авторы отчета утверждали, что российский президент Владимир Путин «отдавал явное предпочтение» кандидату Дональду Трампу на выборах президента США.

Как сказал Берр в интервью CBS, единственным ключевым свидетелем, которого сенаторам так и не удалось допросить, стал бывший сотрудник британской разведки Кристофер Стил. Стил был автором спорного, частично проверенного досье, в котором содержались утверждения о связях подчиненных Трампа с российскими властями.

По словам Берра, Кристофер Стил все еще представляет интерес для следователей, однако вызвать его на допрос не представляется возможным. «Мы сделали множество попыток», - сказал Берр, не уточнив, почему Стил отказался сотрудничать с Сенатом.

Один из главных вопросов, на которые, как предполагается, должна будет ответить сенатская комиссия – был ли в действительности сговор между сотрудниками избирательного штаба Трампа и российскими властями?

«Если бы мы написали итоговый отчет на основании имеющихся у нас фактов, то у нас не было бы ничего, что могло бы говорить о сговоре между штабом Трампа и Россией», - заявил Берр в интервью CBS.

В сентябре прошлого года сенатор Берр уже сказал об этом в беседе с Fox News. По его словам, комиссия не обнаружила никаких «веских свидетельств» в пользу сговора. Он уточнил, что в деле все еще может появиться новая информация.

Заместитель председателя сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер отказался от комментариев по этому поводу.

Вопрос о дате выхода отчета с выводами комиссии остается открытым. Берр рассказал, что пока сенаторы даже не приступили к созданию проекта отчета. Он добавил, что не может сейчас точно сказать, сколько процентов отчета будет рассекречено и какие именно выводы в нем будут опубликованы.

«Я собираюсь представить… факты для вас и для всех американцев. Вы должны будете прийти к собственному заключению… по поводу того, можно ли назвать это сговором», - заявил сенатор Берр.

Полная версия интервью опубликована на сайте телеканала CBS News.

Утром 8 февраля президент США Трамп сделал в Твиттере свой комментарий по поводу интервью влиятельного сенатора-республиканца Ричарда Берра.

«Средства массовой информации отказались освещать тот факт, что глава комитета по разведке Сената после двух лет интенсивного изучения (с доступом к секретной информации), только что заявил, что не обнаружил никакого сговора между Трампом и Россией», - написал глава Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG