Линки доступности

Райс: Саакашвили знал, что не может рассчитывать на НАТО


Кондолиза Райс

Экс-госсекретарь США представила свою версий событий в Грузии и вокруг нее в статье в газете Washington Post

Бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в 2008 году она предупреждала Михаила Саакашвили, тогда президента Грузии, что он не может рассчитывать на поддержку НАТО в его конфликте с Россией.

Тем не менее она отказалась возлагать на него ответственность за возникшую войну.

Бывшая глава американской дипломатии, работавшая в администрации Джорджа Буша-младшего, в статье в Washington Post рассказала свою версию событий 2008 года, которые привели к вторжению Москвы в Грузию и попыткам Вашингтона спасти правительство Саакашвили.

«Я сказала президенту Грузии Михаилу Саакашвили в частном порядке, что русские попытаются спровоцировать его и что, учитывая обстановку на местах, он не может рассчитывать на военный ответ со стороны НАТО», – написала Райс.

«Я не винила его за кризис, да и сейчас не виню, – добавила она. – Это просто была констатация факта в попытке умерить грузинскую сторону, которая, по понятным причинам, находилась на взводе».

Райс: Саакашвили знал, что не может рассчитывать на НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Она вспоминает, что когда Россия начала вторжение, США в первую очередь сосредоточились на защите столицы Грузии Тбилиси и легитимно избранных грузинских властей.

«Поэтому США задействовали свой военный транспорт, чтобы вернуть грузинских солдат из Ирака, чтобы они могли защищать свою родину. Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен сообщил об этом своему российскому коллеге и потребовал не вмешиваться», – пишет бывший госсекретарь.

Согласно Райс, США также направили гуманитарный конвой в сопровождении американских военных кораблей, что стало «сигналом для русских».

Райс вспоминает, что через несколько дней после начала кризиса в телефонном разговоре с ней министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что война будет прекращена при выполнении трех условий.

Во-первых, пишет она, грузинская сторона должна была подписать «обещание о неприменении силы» в сепаратистских регионах. Во-вторых, грузинские войска должны были вернуться в казармы.

«Эти условия были приемлемыми для грузинского правительства и его союзников. Но третье условие, которое, как он сказал, "должно остаться между нами", шокировало меня», – пишет Райс.

«Миша Саакашвили должен уйти», – сказал Лавров, согласно Райс.

«Я сказала Лаврову, что американский госсекретарь и министр иностранных дел России не могут вести тайный разговор о свержении демократически избранного президента. "Я позвоню всем, кому только смогу и скажу им, что Россия требует свержения грузинского президента", – сказала я ему. Он был в ярости. Но именно это мы и сделали. И истинные мотивы русских стали известны всему миру. Саакашвили остался у власти, и грузинская демократия выжила», – продолжила она.

Райс сказала, что лично вела переговоры о заключительном соглашении, положившем конец войне.

«Сидя в кабинете Саакашвили, мы взяли за основу французский проект, но внесли в него важные изменения, включая изменение географических ограничений на размещение российских войск, чтобы они не могли угрожать грузинской столице», – указала она.

«Мы не смогли сдержать Москву в данном случае. Но мы приняли меры, и Грузия выжила», – резюмировала Райс.

Между тем Госдепартамент объявил, что госсекретарь Майк Помпео провел телефонный разговор с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили 7 августа 2018 года.

«В ходе разговора секретарь Помпео поблагодарил Грузию за участие в миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" и наше устойчивое двустороннее сотрудничество в области безопасности», – заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. «Они также обсудили решительную поддержку Соединенными Штатами и международным сообществом суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии, а также замечательный прогресс, достигнутый Грузией в области демократии и экономики за последние 10 лет, несмотря на вторжение России в Грузию 8 августа 2008 года».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG