Линки доступности

Российское информагентство, связанное с «фабрикой троллей», подало иск против Facebook


Здание бизнес-центра в Санкт-Петербурге, в котором находится офис РИА ФАН и еще ряда изданий, связанных с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина

Минюст США обвинил бухгалтера РИА ФАН в финансировании российского вмешательства в выборы 2016 и 2018 годов

Российское «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) подало в федеральный суд Калифорнии судебный иск против компании Facebook. Reuters сообщает об этом 20 ноября со ссылкой на судебные материалы.

Иск против Facebook в федеральный суд Северного округа Калифорнии был подан от лица РИА ФАН и его единственного официального владельца Евгения Зубарева. Истцы требуют от руководства Facebook восстановить страницу РИА ФАН, удаленную модераторами соцсети в апреле вместе с другими учетными записями, связаннными с российской «фабрикой троллей» — петербургским Агентством интернет-исследований.

В иске говорится, что РИА ФАН является «независимым и легитимным» новостным агентством. Истцы также требуют возместить убытки, понесенные Евгением Зубаревым в результате удаления страницы агентства из социальной сети.

Reuters напоминает, что в октябре Министерство юстиции обвинило бухгалтера РИА ФАН Елену Хусяйнову в финансировании российского вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс 2018 года и в президентские выборы в 2016 году.

По данным осведомленных источников, реальным владельцем РИА ФАН является российский бизнесмен Евгений Прихожин, с именем которого связывают деятельность «фабрики троллей» и частной военной компании Вагнера («ЧВК Вагнера»).

Пресс-секретарь спецпрокурора Роберта Мюллера Питер Карр отказался от комментариев для Reuters. Во вторник днем в компании Facebook на запрос агентства не ответили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG