Линки доступности

Албанская оппозиция призвала к новым акциям протеста против правительства


Тирана, Албания. 11 мая 2019 г.

США осудили проявления агрессии со стороны демонстрантов и призвали все стороны к сдержанности

Правоцентристская оппозиция Албании призвала к новым акциям протеста в стремлении добиться отставки левого правительства и объявления новых парламентских выборов.

После совещания своего руководства в воскресенье Демократическая партия заявила, что она проведет очередную акцию протеста в понедельник.

В субботу тысячи демонстрантов собрались перед главным зданием правительства в Тиране, после чего протестующие переместились в другие районы города.

Демонстранты бросали петарды, коктейли Молотова и другие предметы, а сотрудники сил безопасности применили слезоточивый газ, когда некоторые участники акции прорвали оцепление полиции и попытались захватить здание правительства.

Демонстрантам не удалось проникнуть в здание. Позднее появились сообщения о столкновениях у здания парламента.

Оппозиция заявляет о подтасовках на парламентских выборах в 2017 году. Она разорвала отношения с парламентом, чтобы добиться проведения досрочных выборов. Социалистическое правительство премьер-министра Эди Рамы отвергает эти обвинения.

ЕС и США выразили поддержку правительству и призвали оппозицию вернуться в парламент и принять участие в местных выборах, назначенных на 30 июня.

«Мы находимся здесь с целью освободить Албанию от преступности и коррупции, чтобы Албания стала такой же, как и остальная Европа, – заявил лидер Демократической партии Лулзим Баша участникам митинга в Тиране в субботу. – Я призываю наших европейских и международных друзей не наказывать Албанию».

Министр внутренних дел Сандер Леши сообщил, что в ходе столкновений пострадали 13 полицейских.

Президент Албании Илир Мета призвал демонстрантов «избегать актов насилия и конфронтации», в то время как Рама осудил насилие и выразил поддержку полицейским.

Посольство США в Тиране осудило насилие со стороны демонстрантов и призвало все стороны к сдержанности.

«Лидеры протестов несут ответственность за установление спокойствия. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность», – говорится в заявлении дипломатической миссии.

ОБСЕ заявила, что «насилие – это не выход, но чрезмерная реакция на насилие также не поможет делу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG