Линки доступности

Иракский парламент призвал к выводу американских войск из страны


Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди (архивное фото)

Ранее премьер-министр Абдель Махди призвал депутатов принять срочные меры по прекращению иностранного военного присутствия

Иракский парламент принял резолюцию, призывающую вывести из страны 5200 американских военнослужащих. Резолюция была принята после воздушного удара, нанесенного военными США в районе багдадского аэропорта. Напомним, что в результате удара был убит высокопоставленный иранский военный командир Касем Сулеймани.

Шиитское большинство в парламенте поддержало резолюцию, призывающую временное правительство прекратить действие двустороннего соглашения с коалицией во главе с США о размещении войск на территории Ирака. Спикер парламента Мохаммед аль-Хальбуси отметил, что соглашение может быть прекращено только после годичной отсрочки.

«[Правительство Ирака] обязуется отозвать просьбу к международной коалиции о помощи в борьбе [с экстремистской группировкой] “Исламское государство” в связи с окончанием военных операций в Ираке и достижением победы», – говорится в резолюции парламента, принятой в воскресенье.

Правительство премьер-министра Аделя Абделя Махди «должно работать над прекращением присутствия всех иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать территорию, воздушное пространство и акваторию [Ирака] вне зависимости от причины», отмечается в документе.

Госсекретарь США Майк Помпео выразил сомнение в том, что американские войска будут выдворены из Ирака.

«Мы уверены, что иракский народ захочет, чтобы США остались», – заявил он, выступая по телеканалу Fox News.

Вторжение США в Ирак в 2003 году привело к свержению иракского диктатора Саддама Хусейна. Позднее все американские войска были выведены, но четыре года назад США и Багдад договорились об их повторном вводе для помощи в борьбе с террористами «Исламского государства».

Парламентские резолюции носят рекомендательный характер, но Абдель Махди ранее призвал парламент принять срочные меры по прекращению иностранного военного присутствия.

«Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, это остается лучшим выходом для Ирака в принципиальном и практическом плане», – заявил он, выступая перед законодателями.

При этом он отметил, что любое решение в отношении американских войск не должно нанести ущерб национальным интересам и безопасности Ирака.

В воскресном заседании парламента приняли участие 173 из 329 депутатов. Многие законодатели из числа суннитов и курдов не пришли, возможно, потому, что они выступают против вывода американских войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG