Линки доступности

Тиллерсон предостерег от шагов, способных перекрыть каналы связи с Москвой


Рекс Тиллерсон

Вместе с тем госсекретарь был осторожен в оценках нового пакета санкций против России, предложенного сенаторами

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предостерег Конгресс от шагов, которые могут перекрыть потенциальные возможности налаживания контактов между США и Россией, чьи отношения находятся на низком уровне и ухудшаются.

Предостережение последовало на следующий день после того, как американские сенаторы достигли соглашения по законопроекту о введении новых санкций против России, включая положение, запрещающее Белому дому ослаблять, приостанавливать или отменять санкции без одобрения Конгресса.

Соглашение, которое будет оформлено в виде поправки к законопроекту о санкциях против Ирана, ставит своей целью наказать Россию за ее действия, включая вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии в шестилетней гражданской войне.

Выступая на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям, Тиллерсон был осторожен в оценках нового пакета санкций против России, заявив, что он все еще изучает предлагаемые меры.

Однако он выразил обеспокоенность в связи с тем, что соглашение об ужесточении позиции в отношении России может перекрыть каналы связи с Москвой, которые он хотел бы держать открытыми.

Соединенным Штатам нужна «гибкость», чтобы усиливать давление, если в Вашингтоне поймут, что его усилия по активизации сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом и по прекращению гражданской войны в Сирии не дают результатов, заявил Тиллерсон членам комитета.

Госсекретарь добавил, что у США и России «есть открытые каналы, через которые они начинают разговаривать».

«Чего бы я не хотел, это перекрыть эти каналы какими-то новыми действиями», – добавил он.

По словам Тиллерсона, на переговорах с Москвой о стабилизации ситуации в охваченной войной Сирии наблюдается определенный прогресс, но пока еще рано говорить о результативности этих дискуссий.

Предлагаемый сенаторами законопроект не только вводит процедуру одобрения Конгрессом изменений в режиме санкций, но и вводит новые санкции.

В сообщении, размещенном на сайте комитета Сената по банковской деятельности, говорится, что предлагаемые поправки предусматривают:

– введение обязательной процедуры одобрения Конгрессом решения об ослаблении, приостановке или отмене санкций;

– придание статуса закона и ужесточение действующих санкций, зафиксированных в указах, в том числе санкций против некоторых российских проектов в сфере энергетики и кредитного финансирования в ключевых секторах экономики;

– введение новых санкций против российских коррупционеров, лиц, пытающихся обойти санкции, лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека, поставщиков оружия режиму Асада, лиц, осуществляющих вредоносную деятельность в киберпространстве по поручению российского правительства, лиц, причастных к коррумпированной приватизации государственных активов, а также лиц, поддерживающих деловые связи с российской разведкой и оборонными секторами;

– возможность введения широких новых санкций против ключевых секторов российской экономики, включая горнодобывающую и металлообрабатывающую промышленность, а также морской и железнодорожный транспорт;

Кроме того, законопроект санкционирует оказание мощной поддержки в целях укрепления демократических институтов и противодействия дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы, уязвимых к российской агрессии и вмешательству.

Он также предусматривает исследование потоков незаконного финансирования с участием России и проведение официальной оценки экономического воздействия российских государственных организаций на США.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

В Москве наблюдают за тем, как разворачиваются события.

Напомним, ранее Министр иностранных дел России Сергей Лавров в довольно резкой форме отказался комментария по поводу нового законопроекта сената США.

«Что я буду на каждый чих реагировать? Я не медицинский эксперт», — цитирует министра РИА Новости.

Вместе с тем в Москве, по признанию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, внимательно следят за развитием событий. Реакцию Кремля на планы Сената Песков охарактеризовал как «негативную».

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что новая законодательная инициатива американских сенаторов разработана специально для того, чтобы лишить Трампа пространства для маневров в связи с антироссийскими санкциями, в том числе и на предстоящих в июле переговорах с Путиным.

«В этом, как мне кажется, и есть главный смысл законопроекта, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Конгрессмены хотят, чтобы этот вопрос находился в их ведении. Они опасаются, что Дональд Трамп начнет выкидывать какие-нибудь фортели в привычном для себя стиле и делают вполне логичный ход».

По словам профессора, президента США в этом смысле «обложили со всех сторон», поскольку демократы и республиканцы выработали единый подход к решению данной проблемы.

В свою очередь, член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что намеченная на июль встреча Путина с Трампом вряд ли будет носить прагматический характер, и что в ходе нее собираются решать какие-то конкретные проблемы, будь то ослабление санкций или увеличение торгового оборота.

«Скорее всего, встреча будет носить чисто пиаровский характер, – добавил он. – Для каждого из президентов важно показать, что между ними есть взаимодействие, что они могут нормально общаться. При этом тема разговоров, с моей точки зрения, дело второе».

По мнению политика, оснований для отмены санкций в ближайшей перспективе не просматривается. Как ему представляется, Трамп в сложившихся условиях не пойдет на усиление противостояния с Конгрессом и не наложит вето на подготовленный документ.

«Единственное, на что в Москве могут рассчитывать, так это непредсказуемость президента США, – продолжил он. – Вдруг Трамп по какой-то причине все перевернет с ног на голову. Но сейчас это явно не в его интересах, к нему и без того слишком много различных претензий. Вряд ли из-за России будет ссориться с Конгрессом».

Во всяком случае, такое развитие событий маловероятно, резюмировал Сергей Митрохин.

При этом оба эксперта сошли на том, что санкции оказывают существенное влияние на Россию.

«На самом деле, сколько бы нам ни рассказывали сказки о том, что санкционный режим неэффективен, все обстоит ровно наоборот, – заметил Юлий Нисневич. – Для России, конечно, это большая беда, потому что санкции заметно тормозят развитие страны. Понятно, что санкции призваны оказать давление на власти, но, увы, страдает от них в первую очередь население. К сожалению, такого механизма, чтобы можно было отделить мухи от котлет, здесь еще не придумано».

Однако то, что это действительно большая экономическая и политическая нагрузка на страну, сомнению не подлежит, констатировал политолог.

На взгляд Сергея Митрохина, Кремль применительно к санкциям давно придерживается тактики делать хорошую мину при плохой игре.

«Конечно, санкции чувствительны для нашей экономики, ничего хорошего из них не вытекает, – подчеркнул он. – Думаю, что новый пакет санкций еще более усугубит ситуацию. Но в Кремле изображают, что нам, мол, это все нипочем, никак на нас не влияет, нам никто не нужен и мы ни у кого ничего не просим. Такая позиция нравится определенной, и совсем не малой, категории населения».

Так что Кремль пытается использовать эту тему поддержания популярности Путина и российского руководства в целом, – заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG