Линки доступности

Комитет Палаты представителей начнет новое расследование в отношении Трампа


Джеррольд Надлер (архивное фото)

Председатель Юридического комитета Надлер заявил, что законодатели запросят документы у 60 физических лиц и организаций

Ведущие законодатели от Демократической партии в воскресенье пообещали активизировать свои расследования в отношении президента Дональда Трампа и его связей с Россией в ходе президентских выборов 2016 года, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер.

Глава Юридического комитета Палаты представителей заявил в воскресенье, что комитет запросит документы у 60 физических лиц и организаций в рамках расследования возможного воспрепятствования правосудию и злоупотребления властью со стороны президента Дональда Трампа.

Выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС, председатель комитета Джеррольд Надлер заявил, что члены комитета хотят получить документы от министерства юстиции, сына президента Дональда Трампа-младшего и финансового директора Trump Organization Аллена Вайссельберга.

«Мы намерены инициировать расследование злоупотреблений властью, коррупции ... и воспрепятствования правосудию», – сказал Надлер.

«Наша задача – защитить принцип верховенства закона. Совершенно очевидно, что президент препятствовал правосудию», – добавил он, отметив при этом, что говорить о целесообразности импичмента рано.

«Прежде чем подвергать кого-то импичменту, нужно убедить американскую общественность в том, что это необходимо», – сказал конгрессмен.

По мнению Надлера, президент препятствовал правосудию в течение двух лет нахождения в должности. Конгрессмен сказал, что в недавних публичных показаниях Конгрессу бывший личный адвокат президента Майкл Коэн «напрямую заявил о причастности президента к различным преступлениям – как во времена, когда он был кандидатом в президенты, так и уже в Белом доме».

В качестве свидетельств воспрепятствования правосудию Надлер назвал увольнение Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который в то время возглавлял расследование предполагаемого вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году и возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

Впоследствии это расследование было передано спецпрокурору Роберту Мюллеру, который, как ожидается, представит свои выводы генеральному прокурору США в ближайшие недели.

Надлер также заявил, что в ходе расследования Трамп пытался запугать свидетелей.

Белый дом, министерство юстиции и Trump Organization пока не отреагировали на просьбы о комментариях.

По словам Надлера, в понедельник комитет опубликует список людей и организаций, у которых он затребует документы.

Коэн, который назвал Трампа «расистом, мошенником и обманщиком», показал членам комитета Палаты представителей два чека на 35 тысяч долларов каждый – один был подписан президентом, а другой Трампом-младшим и Вайссельбергом. Чеки были выписаны на имя Коэна в частичное возмещение 130 тысяч долларов, которые он выплатил звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниелс незадолго до выборов в качестве платы за ее молчание о любовной связи, которая, по ее заявлениям, у нее была со строительным магнатом Трампом более десяти лет назад.

Сенатор Марк Уорнер, ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке, заявил телекомпании CNN, что после показаний Коэна «нам нужно глубже разобраться» в том, насколько активными были стремления Трапа построить небоскреб в Москве во время предвыборной кампании 2016 года, несмотря на то, что Трамп говорил избирателям, что он не участвовал ни в каких бизнес-сделках с Россией.

Коэн был приговорен к тюремному заключению сроком на три года, после того как признал себя виновным в финансовых преступлениях и даче ложных показаний Конгрессу о том, что попытки Трампа начать деловые проекты в России завершились в январе 2016 года, в самом начале предвыборной кампании. Теперь Коэн говорит, что деловые отношения Трампа с Россией продолжались еще несколько месяцев после этого.

Уорнер сказал, что сделает вывод о том, вступал ли Трамп в сговор с Россией, после дополнительного расследования. При этом он отметил: «Утверждения, что никаких свидетельств этого нет, фактологически неправильные».

Юридический комитет Надлера и другие комитеты Конгресса ожидают публикации доклада спецпрокурора Мюллера по итогам его 22-месячного расследования.

Какая часть доклада Мюллера будет обнародована, пока неясно. Законодатели-демократы призывают к публикации доклада в полном объеме, но генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что пойдет на это только в той степени, в которой это ему разрешают правила министерства юстиции.

«Республиканцы потратили два года, укрывая президента от должного привлечения к ответственности», – заявил Надлер. По его словам, республиканские законодатели «грозили подвергнуть импичменту людей из министерства юстиции, они грозили расследованию Мюллера».

Возвратившись с саммита в Ханое с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который не привел к конкретным результатам, Трамп возобновил атаки на расследование Мюллера и все большее число расследований в Конгрессе.

«После более двух лет преследований президента, единственное, что было доказано, – это то, что демократы и другие нарушили закон», – написал Трамп в Твиттере в воскресенье.

«Враждебные показания Коэна, данные лжецом с целью сократить его тюремный срок, доказали, что никакого сговора не было, – заявил Трамп. – Рукопись книги, которую он только что написал, показывает, что то, что он говорил, это полная ложь. Но фейковые СМИ не покажут это. Я невиновный человек, которого преследуют очень плохие, раздираемые противоречиями и коррумпированные люди в ходе охоты на ведьм, которая незаконна, и которую нельзя было допустить. И все это только потому, что я победил на выборах! Несмотря на это, большой успех!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG