Линки доступности

Трамп в интервью CBS не исключил возможности отставки Мэттиса


Президент США Дональд Трамп и министр обороны США Джим Мэттис (в центре). Архивное фото

Президент назвал главу Пентагона «в некотором роде демократом»

Президент США Дональд Трамп дал понять, что министр обороны Джим Мэттис может стать одной из следующих ключевых фигур, которые покинут его администрацию.

В воскресном интервью программе «60 минут» на канале CBS республиканский президент заявил, что у него нет информации, указывающей на уход Мэттиса, но добавил при этом: «Может быть, он [планирует уйти]. Я думаю, он в некотором роде демократ, если хотите знать правду».

При этом американский лидер охарактеризовал отставного генерала Корпуса морской пехоты, как «хорошего парня».

«Мы очень хорошо ладим. Возможно, он уйдет. В какой-то момент все уходят. Все. Люди уходят. Это Вашингтон», – сказал он.

3а 21 месяц работы его администрации Трамп уволил или добился ухода десятков ключевых сотрудников. В других случаях люди, которыми он был доволен, сами объявляли о своей отставке, например, посол США в ООН Никки Хейли, которая на прошлой неделе сообщила, что уйдет со своей должности в конце года.

На посту главы Пентагона у Мэттиса время от времени возникали разногласия с Трампом, а также с более выраженными «ястребами» среди сотрудников администрации президента, включая советника по национальной безопасности Джона Болтона.

В середине 2017 года Мэттис выступал за усиление роли дипломатии в отношениях с Северной Кореей, касающихся ядерной программы Пхеньяна. В конце концов, к такой же позиции пришел и сам Трамп, что привело к его июньскому саммиту с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

По словам Трампа, в его администрации все еще есть «несколько человек», от которых он «не в восторге». Он часто критиковал генерального прокурора Джеффа Сешнса, но не уволил его за то, что Сешнс не стал курировать расследование возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, а также возможное воспрепятствование правосудию со стороны президента.

Тем не менее, Трамп отверг сообщения о хаосе в Белом доме, охарактеризовав их как «фейковые новости».

«Я совершаю перестановки, У меня есть на это право. У меня есть люди в резерве, которые будут феноменальными. Они придут в администрацию и будут феноменальными», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG