Линки доступности

Герберт Макмастер встретился с представителем Эрдогана в Стамбуле


Герберт Макмастер

Встреча состоялась за несколько дней до предполагаемого визита в Турцию госсекретаря Тиллерсона

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в воскресенье провел переговоры в Стамбуле с представителем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил источник в правительственных структурах Турции. Встреча состоялась на фоне сохраняющейся напряженности между двумя членами НАТО в связи с ситуацией в Сирии и другими проблемами.

Последние несколько недель Турция проводит военно-воздушную и наземную операцию против Отрядов народной самообороны сирийских курдов в сирийском регионе Африн. Турция считает отряды террористической организацией, но они в то же время являются ключевым компонентом поддерживаемых США сил, сражающихся с «Исламским государством» в Сирии.

Эрдоган обещает оттеснить ополченцев от южной границы Турции, что может привести к конфронтации турецких войск и американских сил на территории Сирии.

Переговоры Макмастера с представителем Эрдогана Ибрагимом Калином в Стамбуле проходят за несколько дней до ожидаемого визита в Турцию госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

ПО словам источника, в ходе встречи было подтверждено долгосрочное стратегическое партнерство двумя странами и рассмотрены некоторые деликатные вопросы.

Макмастер и Калин оценили региональные события и факторы, которые наносят ущерб отношениям между союзниками и обсудили возможности борьбы с терроризмом, сообщил источник, не вдаваясь в детали.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что в ходе визита Тиллерсона заявит ему, что США и Турция должны восстановить пошатнувшееся взаимное доверие. Конкретные даты визита Тиллерсона подтверждены не были.

Другой причиной осложнения отношений между двумя странами стал отказ Вашингтона экстрадировать проживающего в США мусульманского проповедника, которого Турция обвиняет в провалившейся попытке переворота против Эрдогана в 2016 году. Вашингтон утверждает, что Анкара не представила достаточных доказательств для экстрадиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG