Линки доступности

Трамп заявил, что не сказал ничего предосудительного в разговоре с Зеленским


Президент США Дональд Трамп

Ранее сообщалось, что президент потребовал от Киева провести расследование в отношении бывшего вице-президента Байдена и его сына

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что не говорил ничего предосудительного в телефонном разговоре с президентом Украины, в ходе которого, согласно некоторым сообщениям, он якобы требовал провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына.

Трамп заявил журналистам, что 25 июля у него состоялся замечательный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и что он не имеет ничего против того, чтобы его личный адвокат Рудольф Джулиани выступил перед Конгрессом.

«Этот разговор носил, по большей части, поздравительный характер и, в основном, был посвящен коррупции, всевозможной коррупции, которая имеет место. Он, в основном, был посвящен тому, что мы не хотим, чтобы наши люди, такие как [бывший] вице-президент Байден и его сын способствовали коррупции, которая уже есть в Украине», – сказал Трамп.

По сообщениям СМИ, в ходе разговора Трамп около восьми раз призывал Зеленского провести расследование в отношении сына Байдена. Источники СМИ утверждают, что Трамп добивался, чтобы Зеленский сотрудничал с его адвокатом Рудольфом Джулиани по вопросу о расследовании, которое может нанести ущерб Байдену.

По словам Трампа, кандидат в президенты от демократов Байден «допустил ошибку, заявив, что он никогда не разговаривал со своим сыном».

«Он разговаривал со своим сыном – он снова солгал, – добавил президент. – Я не стремлюсь к тому, чтобы навредить Байдену, но он поступил очень нечестно».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в субботу опроверг предположения о том, что Трамп во время телефонного разговора пытался оказать давление на Зеленского.

В интервью телеканалу «Громадське» Пристайко заявил, что Украина не занимает сторону той или иной политической силы в США, даже если украинские власти могут это сделать.

Трамп и Джулиани на протяжении нескольких недель призывают провести расследование в отношении Байденов после публикаций в СМИ, авторы которых пытались установить, пыталась ли украинская энергетическая компания усилить влияние в США, взяв на работу младшего сына Байдена, Хантера.

Демократы осуждают усилия, в которых они усматривают попытки нанести урон Байдену, который оказался втянутым в историю с докладной неназванного осведомителя, связанной с действиями Трампа. В настоящее время Байден является лидером предвыборной гонки за выдвижение официальным кандидатом в президенты от Демократической партии.

Администрация Трампа заблокировала процедуру, в соответствии с которой разведсообщество США должно было направить эту докладную членам подконтрольной демократам Палаты представителей, сохраняя ее содержание в тайне.

Байден заявил вечером в пятницу, что если публикации СМИ верны, то это означает, что «готовность президента Трампа злоупотреблять своими полномочиями и принижать нашу страну безгранична». Байден также призвал Трампа опубликовать стенограмму разговора с Зеленским, чтобы «американцы могли дать самостоятельную оценку».

Комментируя возможность публикации стенограммы, госсекретарь Майк Помпео, выступая на канале АВС News, заявил, что речь идет о «конфиденциальных разговорах мировых лидеров, и было бы неуместно [публиковать их], кроме как в самых исключительных обстоятельствах».

Генеральный инспектор разведывательного сообщества охарактеризовал докладную осведомителя от 12 августа как «серьезную» и «неотложную», что в обычных обстоятельствах требовало бы ее передачи Конгрессу. Трамп охарактеризовал докладную, как «очередную политическую халтуру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG