Линки доступности

Трамп: всякий раз, когда происходит фальсификация на выборах, подрывается демократия


Президент США Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, секретарь штата Канзас Крис Кобак. Вашингтон. 19 июля 2017 г.

Созданная президентом комиссия по проверке фальсификаций на выборах начала работу

В среду состоялось первое заседание комиссии Белого дома, созданной с целью проверить утверждения президента США Дональда Трампа о фальсификациях на выборах, что, по сравнению противников этой инициативы, может привести к ограничению избирательных прав.

Выступивший в начале заседания президент Трамп подчеркнул, что «всякий раз, когда происходит фальсификация в ходе выборов, сводится на нет волеизъявление граждан и подрывается демократия».

Президент пообещал, что работа комиссии «будет открытой для всех», и каждый желающий сможет ознакомиться с ее деятельностью.

По словам вице-президента США Майка Пенса, комиссия будет действовать на «внепартийной основе на благо американских граждан».

Представители Демократической партии в Конгрессе уже поставили под сомнение эффективность новой рабочей группы и потребовали отставки госсекретаря штата Канзас республиканца Криса Кобаха, назначенного на должность вице-председателя комиссии.

В письме на имя вице-президента Пенса, четыре высокопоставленных сенатора-демократа заявили, что требование комиссии предоставить личные данные избирателей в 50 штатах противоречит Конституции США и законам, охраняющим неприкосновенность частной информации граждан.

Тем не менее, как сообщил в среду президент Трамп, 30 штатов США уже согласились передать в комиссию данные об избирателях. Информация включает в себя имена, историю голосования и партийную принадлежность.

Исследования показывают, что фальсификации на выборах в США крайне редки. Трамп в прошлом году заявил, не предъявив подтверждений, что на ноябрьских выборах незаконно проголосовали миллионы людей. Трамп победил на выборах по результатам голосования коллегии выборщиков, которая определяет победителя на основе результатов по штатам. Однако всеобщее голосование выиграла соперница Трампа, демократ Хиллари Клинтон.

Трамп поручил вице-президенту Майку Пенсу возглавить президентскую консультативную комиссию по честности выборов. В прошлом месяце комиссия оказалась в центре скандала, когда ее вице-председатель Крис Кобах, государственный секретарь штата Канзас, активно выступающий за ужесточение законодательства в сфере иммиграции и системы верификации избирателей, попросил штаты передать ему информацию об избирателях, в том числе их имена, последние четыре цифры номеров социального страхования, адреса, даты рождения, политические предпочтения, сведения о судимостях и о том, за кого они голосовали ранее.

Некоторые штаты отказались предоставить эту информацию, другие заявили, что им необходимо обдумать, могут ли они это сделать.

Американский союз гражданских свобод подал в суд на комиссию, а организация Electronic Privacy Information Center попыталась добиться временного судебного запрета на просьбу Кобаха. Организации, занимающиеся защитой гражданских прав, и законодатели-демократы считают, что деятельность комиссии может привести к появлению новых требований по удостоверению личности и других процедур, усложняющих процесс голосования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG