Линки доступности

Мюллер: переписка переходной команды Трампа получена законным путем


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Спецпрокурора обвинили в неправомерном получении писем высокопоставленных сотрудников Трампа в период передачи власти

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, спецпрокурор Роберт Мюллер настаивает на законности получения десятков тысяч электронных писем переходной команды Дональда Трампа, хотя представители Трампа лишь несколько дней назад узнали, что правительственное ведомство передало письма несколько месяцев назад.

Речь идет о письмах, содержавшихся на компьютерах 13 высокопоставленных представителей переходной команды, которые охватывали период между избранием Трампа в ноябре 2016 года и его вступлением в должность 20 января 2017 года. Переписка включает дискуссии по вопросам национальной безопасности и возможные первоначальные международные цели Трампа, а также оценки потенциальных кандидатов на должности в новой администрации.

Организация, созданная для обеспечения переходного периода после избрания Дональда Трампа президентом, заявила в субботу, что спецпрокурор, расследующий утверждения о российском вмешательстве в ход выборов в США в 2016 году, незаконным образом получил десятки тысяч электронных писем.

Кори Лэнгхофер, адвокат переходной команды Трампа, известной как Trump for America (TFA), направил письмо комитетам Конгресса, в котором заявил, что команда спецпрокурора Роберта Мюллера неправомерным образом получила переписку от Управления служб общего назначения (УСОН), которое является правительственным органом.

Штатные сотрудники ведомства «незаконно передали закрытые материалы TFA, включая конфиденциальную переписку, офису специального прокурора», говорится в письме, копия которого оказалась в распоряжении Reuters. В письме отмечается, что переданные материалы включают «десятки тысяч электронных писем».

«Когда в ходе нашего уголовного расследования мы получали электронные письма, мы или получали согласие владельца аккаунта или пользовались соответствующими уголовно-процессуальными действиями», – заявил в воскресенье представитель офиса спецпрокурора Питер Карр.

Мюллер обратился с просьбой о передаче писем в УСОН – правительственное ведомство, управляющее федеральной собственностью, где работала переходная команда Трампа, которая пользовалась ведомственными компьютерами. Управление передало переписку 1 сентября, не уведомив об этом переходную команду Трампа.

Лэнгхофер заявил, что Мюллер получил письма, хотя было «известно, что эти данные не принадлежат УСОН и не находились под его контролем».

Адвокат Трампа заявил, что прокуроры Мюллера «активно использовали данные материалы» для расследования возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, чтобы помочь ему победить его демократического оппонента, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. По словам Лэнгхофера, прокуроры знали, что эти материалы были защищены от раскрытия, поскольку включали приватные дискуссии между адвокатами переходной команды Трампа и официальными лицами, работавшими над процессом передачи власти.

Отвечая на просьбу о комментарии, представитель Белого дома Сара Сандерс сказала: «Мы продолжаем полноценно сотрудничать со специальным прокурором и ожидаем, что этот процесс скоро завершится».

Представители Белого дома заявляют, что вопрос об увольнении Мюллера не рассматривается. Один из ключевых республиканских законодателей, сенатор Джон Корнин, заявил в воскресенье, что Трамп допустит «ошибку», если уволит спецпрокурора, хотя некоторые республиканцы призывают уволить Мюллера.

Многомесячное расследование Мюллера уже привело к признанию вины со стороны двух соратников Трампа – бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и внешнеполитического советника Джорджа Попадопулоса. Они признались в том, что солгали федеральным следователям о своих контактах с российскими официальными лицами. Кроме того, двум бывшим ключевым фигурам предвыборного штаба, Полу Манафорту и Рику Гейтсу, предъявлены обвинения в связи с их лоббистской деятельностью в Украине, которая предшествовала успешной предвыборной кампании Трампа.

Трамп регулярно допускал уничижительные заявления по поводу расследований связей его штаба с Россией, которые ведут Мюллер и комитеты Конгресса. Республиканцы все чаще критикуют расследование Мюллера, как предвзятое по отношению к Трампу. Мюллер отстранил от расследования одного из главных следователей ФБР, после того как выяснилось, что он допускал негативные высказывания о Трампе в переписке с другим представителем ФБР, связанным с расследованием.

«Нет абсолютно никакого сговора. Это было доказано», – заявил Трамп журналистам в пятницу, хотя ни одно из расследований не было завершено.

Мюллер также расследует возможное воспрепятствование правосудию со стороны Трампа, которое могло выразиться в увольнении бывшего директора ФБР Джеймса Коми в мае. Коми возглавлял расследование по России до того, как его сменил Мюллер.

В своем выступлении перед комитетом Конгресса Коми заявил, что до его увольнения Трамп призывал его закрыть расследование в отношении Флинна – бывшего генерала Армии США, проработавшего в Белом доме Трампа менее месяца. Трамп уволил Флинна за то, что тот солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим о своих контактах с послом России в США во время переходного периода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG