Линки доступности

Суд постановил, что нью-йоркская прокуратура имеет право получить налоговые декларации Трампа


Как ожидается, президент обжалует данное решение в Верховном суде

Апелляционный суд в Нью-Йорке постановил, что бухгалтерская компания Mazars должна передать прокуратуре налоговые декларации президента Дональда Трампа за восемь лет.

Суд подтвердил право прокуратуры добиваться исполнения повестки, направленной в компанию Mazars, услугами которой долгое время пользовался президент. Поскольку администрация, скорее всего, обжалует это решение, дело может дойти до Верховного суда, где в настоящий момент 5 из 9 мест занимают судьи-консерваторы, двое из которых были назначены самим Трампом.

Окружной прокурор Манхэттена, демократ Сайрус Вэнс, хочет получить налоговые декларации президента в рамках уголовного расследования, связанного с семейным бизнесом Трампа. Масштабы расследования широкой общественности неизвестны.

Вэнс согласился не добиваться исполнения повестки на время рассмотрения петиции в Верховном суде. В соответствии с договоренностью, у Трампа есть 10 рабочих дней на то, чтобы обратиться в Верховный суд.

Получить комментарии от адвокатов Трампа пока не удалось, а официальный представитель Вэнса дать комментарий отказался.

Трамп нарушил многолетнюю традицию, в соответствии с которой кандидаты в президенты США обнародуют свои налоговые декларации во время предвыборной кампании, а действующие президенты – во время пребывания в должности. Администрация также блокирует любые попытки получить информацию о финансовых делах президента.

Так, в мае министр финансов Стивен Мнучин отказался предоставить налоговые декларации президента одному из комитетов Палаты представителей, заявив, что запрос не имеет «легитимного законодательного обоснования». Палата представителей подала в суд на Минфин и Федеральную налоговую службу в попытке получить затребованные документы. 11 октября апелляционный суд округа Колумбия вынес решение в пользу законодателей и постановил, что компания Mazars должна предоставить им финансовые документы Трампа.

В июле Трамп подал в суд в попытке помешать Комитету по ассигнованиям Палаты представителей получить его налоговые декларации, поданные в штате Нью-Йорк. Рассмотрение этого дела еще не закончено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG