Линки доступности

Трамп поддержал усовершенствование проверок при приобретении оружия


Президент США Дональд Трамп

Президент обсудил с сенатором Корнином межпартийный законопроект по этой проблеме

Американские СМИ сообщают о лежачей акции протеста с участием школьников, проходящей у Белого дома. Школьники выступают за принятие решительных мер по контролю над оружием.

Ранее в понедельник президент США Дональд Трамп обсудил с сенатором Джоном Корнином законопроект по этой проблеме и высказался в поддержку усилий по усовершенствованию системы федеральных проверок биографии покупателей при продаже оружия. Беседа состоялась в пятницу, спустя два дня после стрельбы в школе во Флориде, в результате которой погибли 17 человек.

Трамп обсудил с республиканцем Корнином межпартийный законопроект, который он представил вместе с сенатором-демократом Крисом Мерфи, рассказала официальный представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

«В то время, как дискуссия продолжается и рассматриваются возможные изменения, президент поддерживает усилия по усовершенствованию федеральной системы проверки», – говорится в заявлении Сандерс.

Ранее в Белом доме сообщили, что президент в среду встретится со школьниками и учителями, чтобы выслушать их мнения, однако никаких подробностей о предстоящей встрече не приводится.

Законопроект не предусматривает новых ограничений на покупку оружия, но нацелен на обеспечение постоянного поступления информации о психических отклонениях и судимостях потенциальных покупателей в Национальную систему мгновенной проверки уголовного прошлого. В последнее время власти США нередко обнаруживали, что люди, совершавшие массовые убийства, не должны были иметь возможность приобрести оружие из-за проблем с психикой или наличия судимости, однако информация не была передана в национальную базу данных.

Национальная стрелковая ассоциация, лоббирующая позиции сторонников права на оружие, поддерживает идею усовершенствования проверок, в отличие от многих других предложений по ужесточению контроля над оборотом оружия. Законопроект призывает ввести систему поощрительных и штрафных мер, чтобы государственные учреждения по всей стране должным образом передавали информацию о людях с психическими заболеваниями или уголовным прошлым.

В ситуации с флоридским стрелком Николасом Крузом было одно серьезное упущение: в ФБР признали, что не приняли никаких мер по наводке на Круза, поступившей в январе от близкого знакомого стрелка, который сообщил о его «желании убивать людей, неустойчивом поведении, тревожных сообщениях в социальных сетях, а также о том, что он может устроить стрельбу в школе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG