Линки доступности

Демократы обещают защитить «российское расследование»


Нэнси Пелоси и Чак Шумер (архивное фото)

По мнению Чака Шумера и Нэнси Пелоси, и.о. главы Минюста следует самоустраниться от курирования действий команды спецпрокурора Мюллера

Ключевые лидеры демократов в воскресенье пообещали защитить расследование возможных связей предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Россией от вмешательства со стороны исполняющего обязанности генерального прокурора Мэтью Уитакера, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер.

Напомним, что до своего назначения на должность, предполагающую надзор за расследованием, Уитакер зачастую подвергал его критике.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что попытается внести соответствующее положение в закон о расходах правительства, который должен быть принят, чтобы не допустить частичного закрытия правительственных учреждений. Как сообщил сенатор, оно будет включать требование о том, чтобы специальному прокурору Роберту Мюллеру позволили беспрепятственно завершить расследование.

«Нет никаких причин для того, чтобы этот законопроект не прошел», – заявил Шумер телекомпании CNN.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил против принятия отдельного закона о защите Мюллера, заявив, что у него нет оснований полагать, что Трамп уволит спецпрокурора, хотя американский лидер часто критиковал расследование, называя его «охотой на ведьм». Сходную точку зрения выражал Уитакер.

«Я считаю, что наберется достаточно республиканцев, которые поддержат нас», – добавил Шумер, имея в виду внесение положения о защите Мюллера в закон о бюджете. По словам Шумера, это необходимо, потому что «есть все основания ожидать вмешательства» со стороны Уитакера, которого он назвал «крайне пристрастным».

Конгрессмен-демократ Джерольд Надлер, который, вероятно, возглавит юридический комитет Палаты представителей, когда в январе контроль над ней перейдет к демократам, заявил, что первым делом комитет вызовет Уитакера для дачи показаний на слушаниях – если необходимо, повесткой, – чтобы задать ему вопросы о его «выраженном враждебном отношении к расследованию».

Надлер назвал Уитакера «абсолютным политическим подхалимом». По словам конгрессмена, Трамп назначил «совершенно неквалифицированного беспринципного человека, чтобы он уничтожил расследование».

Однако советник Трампа Келлиэнн Конуэй отвергла опасения по поводу прошлых высказываний Уитакера о расследовании Мюллера, заявив, что она не видит «никаких свидетельств» того, что и.о. генпрокурора «знает что-нибудь о расследовании Мюллера».

Ее муж, адвокат Джордж Конуэй, несколько дней назад написал газетную статью, в которой заявил, что Уитакер был назначен на должность незаконно, поскольку для этого необходимо, чтобы его, как и главу любого правительственного ведомства, утвердил Сенат. Однако Келлиэнн Конуэй не придала значения точке зрения своего мужа, заявив, что «у супругов возникают разногласия каждый день». Трамп обвинил Джорджа Конуэя в попытке «привлечь внимание к себе».

Озабоченность демократов проблемой защиты Мюллера усилилась несколько дней назад, когда Трамп уволил генерального прокурора Джеффа Сешнса, после того как больше года критиковал его за самоустранение от курирования расследования Мюллера. После этого Трамп назначил Уитакера, главу аппарата Сешнса, по крайней мере временно, на должность главы правоохранительной системы страны.

Перед началом работы в министерстве юстиции в прошлом году, выступая на телеканале CNN, Уитакер заявил, что он может предвидеть сценарий, при котором Трамп уволит Сешнса и заменит его временным генеральным прокурором. Именно это и произошло. В том выступлении Уитакер предположил, что сменщик Сешнса сократит финансирование расследования Мюллера, и «расследование практически застопорится».

Уитакер предположил, что расследование Мюллера является попыткой найти компромат.

При этом он никак не обозначил, что планирует самоустраниться от контроля над Мюллером, заявив, что «твердо намерен, поддерживая высочайшие этические стандарты, возглавлять справедливое министерство (юстиции), которое поддерживает принцип верховенства закона и добивается справедливости для всех американцев.

Сешнс передал контроль над расследованием Мюллера своему заместителю Роду Розенстайну, отстранившись от него из-за своей поддержки Трампа на выборах 2016 года и контактов с тогдашним послом России в Вашингтоне перед выборами.

Мюллер добился признаний вины или обвинительных приговоров в отношении нескольких сотрудников предвыборного штаба Трампа, однако каких-либо сроков завершения расследования ему не поставлено.

Как сообщило ранее агентство Reuters, лидеры демократов в Конгрессе в воскресенье призвали и.о. генерального прокурора США Мэтью Уитакера самоустраниться от курирования расследования российского вмешательства в выборы и возможного сговора между Москвой и предвыборным штабом Трампа.

В письме главному сотруднику Минюста по вопросам этики лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси, а также другие ведущие демократы, рекомендовали Уитакеру отстраниться от надзора за расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Если позволить убежденному оппоненту расследования курировать его, это серьезно подорвет доверие общественности к работе Министерства юстиции по этому крайне важному вопросу», – говорится в письме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG