Линки доступности

CNN: Трамп не приказывал, а просил глав спецслужб опровергнуть заявления о связях его штаба с РФ


Директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава АНБ Майкл Роджерс

По данным канала, главы разведывательных ведомств сообщили об этом участникам расследований по российскому делу

Двое лидеров американской разведки заявили, что, хотя президент США Дональд Трамп предлагал им публично опровергнуть наличие сговора между его предвыборным штабом и Россией, однако у них не возникло ощущения, что он отдает им приказ это сделать, сообщил в четверг канал CNN со ссылкой на многочисленные источники.

По данным канала, директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава АНБ Майкл Роджерс на прошлой неделе встретились с представителями расследований, которые ведут спецпрокурор Роберт Мюллер и сенатский Комитет по разведке.

По словам руководителей разведслужб, они были удивлены предложением Трампа и сочли свои беседы с ним странными и дискомфортными, однако не выполнили просьюу президента, сообщает CNN со ссылкой на близкие к делу источники.

Представители Белого дома ранее рекомендовали обращаться со всеми вопросами по российскому делу к адвокату Трампа Марку Касовицу. Получить комментарии представителя Касовица пока не удалось.

Представители Мюллера никаких комментариев пока также не дали, как и представители Коутса, Роджерса, председателя сенатского комитета по разведке Ричарда Берра и ведущего демократа в комитете Марка Уорнера.

Команда Мюллера наряду с еще несколькими комитетами Конгресса ведет расследование о возможном российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Кремль отвергает выводы американской разведки о том, что Москва пыталась повлиять на результаты выборов в пользу Трампа, в том числе с помощью взлома электронной почты высокопоставленных демократов.

Сам Трамп также отрицает наличие сговора с Россией и при различных обстоятельствах то допускал, что Россия могла стоять за хакерскими атаками, то отрицал такую возможность. В четверг утром президент в очередной раз выступил с критикой расследований в серии твитов.

«Кстати, если Россия так уж старалась повлиять на выборы 2016 года, это все происходило при администрации Обамы, – написал Трамп. – Почему же они ее не остановили?»

«С очередным подтверждением, что никакого великого заговора между Трампом и Россией не было, выступил бывший советник по внутренней безопасности Джей Джонсон», – написал он.

Джонсон, при президенте Обаме возглавлявший Министерство внутренней безопасности, в среду сказал на слушаниях в Конгрессе, что ФБР не сразу уведомило его ведомство о кибератаке на Национальный комитет Демократической партии. Администрация Обамы не хотела вмешиваться в выборы, попросив сделать публичное заявление самого президента, добавил Джонсон.

Однако Джонсон, с конца январе не являющийся членом правительства, не высказал своего мнения относительно того, были ли кибератаки результатом сговора между приближенными Трампа и Россией. Представители Обамы на запрос о комментариях пока не отреагировали.

На открытых слушаниях 7 июня Коутс и Роджерс заявили, что не могут комментировать содержание своих разговоров с Трампом, поскольку считают их конфиденциальными. Никакой правовой базы под это они не подвели. Их отказ возмутил и республиканцев, и демократов в комитете. Впоследствии Коутс и Роджерс встретились с членами сенатского комитета по разведке за закрытыми дверями.

В мае газета Washington Post сообщила, что Трамп призвал Коутса и Роджерса публично опровергнуть наличие доказательств сговора с Россией, однако они отказались, сочтя такую просьбу неуместной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG