Линки доступности

Джон Подеста: вопрос о договоренности команды Трампа с Россией остается открытым


Райнс Прибус

Райнс Прибус: «Мы не взаимодействуем с русскими»

Ведущий советник Хиллари Клинтон в период избирательной кампании заявил, что вопрос о том, вступали ли советники избранного президента Дональда Трампа в соглашение с Россией с целью взлома переписки Демократической партии, чтобы повлиять на результаты выборов, остается открытым.

По словам руководителя предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, имеются свидетельства, что соратники Трампа имели контакты с представителями российской разведки и сайта WikiLeaks до того, как американские разведслужбы обвинили Россию в причастности к хакерским атакам на переписку Демократической партии, включая письма самого Подесты.

«Многое остается неизвестным в вопросе, была ли договоренность. После выборов российские дипломаты заявляли, что они беседовали с представителями штаба Трампа», – заявил Подеста, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«Вопрос не в том, что знал Трамп, а в том, что знала “корпорация Трампа”, и когда они об этом узнали. Контактировали ли они с русскими? Думаю, эти вопросы до сих пор являются открытыми», – добавил он.

Отвечая на вопрос, были ли прошедшие выборы свободными и честными, Подеста сказал: «Думаю, они, скажем так, были искажены в результате российского вмешательства».

Переходная команда Трампа пока не ответила на просьбу о комментарии. Однако в отдельном интервью будущий глава администрации Белого дома Райнс Прибус отверг мысль о том, что Трамп или его соратники знали о хакерской атаке или находились во время атаки в контакте с российской стороной.

«Даже сам этот вопрос безумен, – заявил Прибус телеканалу Fox News в воскресенье. – Конечно же, мы не взаимодействуем с русскими».

Россия отвергает обвинения США в причастности к взломам.

Тем не менее, в пятницу президент США Барак Обама высказал предположение, что президент России Владимир Путин лично санкционировал взлом переписки Демократической партии.

Трамп и его команда отвергают заявления о том, что российские хакеры помогли ему победить на выборах и обвиняют демократов в попытках делегитимизации результатов выборов.

Обнародованная переписка содержала детали платных выступлений Клинтон перед представителями Уолл-стрит, подробности внутрипартийной борьбы, а также комментарии высокопоставленных помощников Клинтон, которые были шокированы масштабами использования ею личного сервера электронной почты в бытность государственным секретарем.

Утечки привели к публикациям в СМИ, поставившим партию в неловкое положение, и привели к отставке некоторых партийных чиновников.

Подеста особо выделил помощников Трампа Роджера Стоуна и Картера Пейджа.

Он высказал предположение, что Стоун заранее знал о российских хакерских атаках и встречался с Джулианом Ассанжем – основателем WikiLeaks, организации, вызывающей неоднозначные оценки и опубликовавшей тысячи похищенных электронных писем, включая переписку Подесты.

Подеста обвинил Пейджа во встречах с «человеком в российской иерархии, отвечавшим за сбор разведданных», перед съездом Республиканской партии.

Пейдж – бизнесмен, которого штаб Трампа в марте называл одним из его внешнеполитических советников. После визита Пейджа в Москву в июле представитель Трампа Хоуп Хикс понизила его роль в кампании, назвав его «неформальным советником, названным в составе гораздо более крупной группы несколько месяцев назад».

По ее словам, Пейдж не «выступал и не представлял штаб в каком-либо официальном качестве».

Стоун – бывший советник Трампа и его давнее доверенное лицо. Он покинул штаб Трампа в августе 2015 года, но остается влиятельным сторонником избранного президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG