Линки доступности

Джулиани: вопрос о беседе Трампа с командой Мюллера остается открытым


Руди Джулиани

По словам адвоката, президент имеет право помиловать самого себя, но не собирается этого делать

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что вопрос о том, согласится ли президент Трамп ответить на вопросы следователей, расследующих российское вмешательство в президентские выборы-2016, остается открытым, но юристы президента склоняются к тому, что ему не следует соглашаться на беседу.

Трамп не раз говорил, что хочет ответить на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, однако Джулиани заявил в воскресенье телеканалу АВС News, что «начинает формироваться решение» не допустить допроса президента США. Джулиани предположил, что Трампа могут завести в ловушку и обвинить в даче ложных показаний под присягой, что является уголовным преступлением.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, бывший мэр Нью-Йорка заявил, что адвокаты Трампа могут дать согласие на такую беседу, если она будет «краткой и по существу», но «склоняются к тому, что этого делать не надо».

В январе, когда Джулиани еще не вошел в группу юристов, защищающих президента, адвокаты Трампа направили 20-страничное письмо Мюллеру, в котором заявили, что президента нельзя принудить к даче показаний повесткой. Авторы письма также настаивали, что Трамп не мог препятствовать правосудию, увольняя директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование в отношении России, поскольку, будучи президентом, он обладает неограниченными полномочиями по прекращению этого расследования.

О письме первой сообщила в субботу газета New York Times. Джулиани назвал письмо «очень убедительным», но подчеркнул, что адвокаты Трампа будут оспаривать в суде любые требования к Трампу отвечать на вопросы спецпрокурора.

По словам Джулиани, адвокаты Трампа заявят команде Мюллера, что у них «есть все, что им нужно» для завершения расследования – «1,4 миллиона документов и 28 свидетелей».

«Мы скажем: давайте, признавайте свои ошибки и принимайте решение», – заявил Джулиани.

Адвокат добавил, что Трамп «считает, что говорит правду», которая состоит в том, что не было никакого сговора с Россией с целью помочь ему победить на выборах, и он не препятствовал правосудию.

«В лучшем случае можно говорить о неопределенности» в вопросе о том, препятствовал ли Трамп правосудию, увольняя Коми в мае 2017 года, в результате чего заместитель генпрокурора Род Розенстайн, несмотря на возражения Трампа, назначил Мюллера для руководства расследованием.

Через несколько дней после отстранения Коми от должности Трамп заявил, что думал «об этой истории с Россией», когда увольнял директора ФБР, поскольку считал, что расследование является попыткой демократов оправдать поражение на выборах его оппонента, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. На днях Трамп заявил, что это не было причиной, но другого объяснения не дал.

Джулиани заявил, что Трамп, который помиловал известных консерваторов, признанных виновными в совершении преступлений, «не намерен помиловать самого себя». При этом вопрос о том, имеет ли он такие полномочия, «остается открытым», сказал адвокат, признав, что подобное решение президента вызовет политическую бурю в США.

Джулиани полагает, что Мюллер завершит расследование к 1 сентября, «чтобы можно было покончить с этим затянувшимся кошмаром ради американского народа».

В соответствии с давними разъяснениями Министерства юстиции, действующему президенту не могут быть предъявлены никакие обвинения в уголовном преступлении. Но Мюллер может изложить свои выводы в докладе и передать его в Конгресс, где законодатели могут поставить вопрос об импичменте президента, если решат, что Трамп нарушил закон.

Недавно Трамп заявил, что ФБР внедрило «шпиона» в его предвыборный штаб, хотя нет никаких свидетельств, что ведомство направляло агента, чтобы следить за деятельностью Трампа перед выборами в ноябре 2016 года. Однако информатор ФБР, профессор британского Кембриджского университета Стефан Халпер, сообщал ФБР о своих разговорах с тремя сотрудниками предвыборного штаба Трампа в рамках расследования российского вмешательства в ход выборов, которое вело бюро.

Один из ведущих республиканских законодателей конгрессмен Трей Гауди заявил на днях, что в действиях ФБР не было никаких нарушений, но Джулиани сказал, что у него есть «огромные подозрения», что целью операции была слежка за кампанией Трампа.

В воскресенье Трамп опубликовал три новых твита, посвященных выборам и расследованию Мюллера.

Он процитировал консервативного аналитика телеканала Fox News Джесси Уотерса, заявившего: «Единственная вещь, которой воспрепятствовал Трамп, было попадание Хиллари в Белый дом».

«Как это верно!» – написал Трамп.

Трамп также пожаловался на обвинения со стороны команды Мюллера, выдвинутые против Пола Манафорта, который в течение трех месяцев руководил его предвыборным штабом в 2016 году. Мюллера обвинили в совершении преступлений, связанных с его лоббистской деятельностью в пользу украинских властей, которой он занимался до того, как стал работать в штабе Трампа.

«Когда я стал одним из двух человек, которые могли стать президентом, почему бы ФБР или министерству «юстиции» не рассказать мне о том, что они тайно расследуют дело в отношении Пола Манафорта (по обвинениям десятилетней давности, которые ранее были сняты) во время мой кампании. Они должны были сказать мне!» – заявил Трамп.

«Пол Манафорт включился в кампанию очень поздно и был с нами короткое время (он представлял Рональда Рейгана, Боба Доула и многих других на протяжении многих лет), но нас нужно было проинформировать о том, что у Коми и его парней что-то есть на него, и его бы не взяли на работу», – написал Трамп.

Руди Джулиани, являющийся одним из адвокатов президента США Дональда Трампа, заявил в воскресенье, что президент, вероятно, имеет полномочия помиловать самого себя, однако не планирует этого делать.

Выступая на канале ABC, Джулиани также сказал, что вопрос о том, согласится ли Трамп на беседу со спецпрокурором Робертом Мюллером, остается открытым, но что адвокаты президента склоняются к тому, что ему не следует соглашаться на беседу.

Напомним, что спецпрокурор руководит расследованием возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG