Линки доступности

СМИ: директор ЦРУ ответил на вопросы в рамках расследования по российскому делу


Майк Помпео

Майк Помпео побеседовал со следователями из команды спецпрокурора Роберта Мюллера

С директором ЦРУ Майка Помпео побеседовали следователи в рамках руководимого спецпрокурором Мюллером расследования по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и возможном сговоре между Москвой и предвыборным штабом Дональда Трампа, сообщил в среду канал NBC News.

Накануне стало известно, что на прошлой неделе следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера побеседовали с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, что стало значительным шагом в расследовании.

Команда Мюллера также беседовала с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми вскоре после того, как в мае 2017 года Трамп отправил его в отставку, сообщил Reuters близкий к делу источник. В связи с увольнением Коми расследование по российскому делу было поручено Мюллеру.

Отставка Коми занимает центральное место в вопросе о том, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию в связи с российским расследованием.

Канал NBC, ссылаясь на близкие к расследованию источники, не уточнил, когда состоялась беседа с Помпео, однако сообщил, что один из источников назвал его «периферийным свидетелем» в связи с увольнением Коми.

Представители ЦРУ отказались комментировать сообщения NBC.

Канал также сообщил, что бывший высокопоставленный член предвыборной кампании Трампа и экс-стратег Белого дома Стив Бэннон, как ожидается, встретится с командой Мюллера до конца января. Ранее Бэннон достиг договоренности со следствием, согласившись побеседовать с командой Мюллера вместо того, чтобы предстать перед большим жюри присяжных.

Американская разведка пришла к выводу, что Россия вмешивалась в предвыборную кампанию 2016 года, используя хакерские и пропагандистские инструменты в попытке помочь Трампу победить. Сама Россия это отрицает. Трамп также отрицает наличие какого-либо сговора с Москвой, называя расследование Мюллера «охотой на ведьм».

По словам близкого к делу источника, ведется обсуждение возможной беседы Трампа с командой Мюллера. Вечером во вторник газета Washington Post сообщила, что Мюллер хочет побеседовать с Трампом в ближайшие недели. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс во вторник заявила, что администрация готова «полноценно сотрудничать со спецпрокурором». Трамп сказал журналистам, что «совсем не обеспокоен» по поводу беседы Сешнса со следователями.

Беседа с Сешнсом стала первым известным случаем, когда в рамках расследования на вопросы следователей отвечал один из членов кабинета Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG