Линки доступности

СМИ: команда Мюллера обсуждает с юристами Трампа возможность побеседовать с президентом


Президент США Дональд Трамп

Сообщается, что среди обсуждаемых вопросов – место проведения, длительность и формат интервью

Спецпрокурор Роберт Мюллер сказал юристам президента США Дональда Трампа, что его команда, вероятно, попытается организовать беседу с президентом в рамках расследования по российскому делу и что эта беседа может состояться в ближайшие недели, сообщила в понедельник газета The Washington Post.

Как отмечает газета со ссылкой на близкий к Трампу источник, беседа с ограниченным списком вопросов может состояться в ближайшие несколько недель. По данным издания, Мюллер затронул этот вопрос в ходе встречи с юристами президента в конце декабря.

Ранее в понедельник канал NBC сообщил, что началось предварительное обсуждение возможного допроса президента США Дональда Трампа в рамках расследования российского вмешательства в выборы, которое возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер, сообщил в понедельник канал NBC.

Как сообщает канал со ссылкой на три близких к ситуации источника, адвокаты Трампа встречались с представителями команды Мюллера в конце декабря, чтобы обсудить организационные вопросы, связанные с подобной беседой.

Сообщается, что в числе обсуждаемых вопросов были место проведения и длительность интервью, а также юридические стандарты и опции его формата, в том числе письменные ответы вместо официальной встречи.

Cпецпрокурор Роберт Мюллер
Cпецпрокурор Роберт Мюллер

Мюллер по поручению Минюста ведет расследование предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016 года и возможного сговора между Москвой и приближенными Трампа. Американские разведслужбы пришли к выводу, что Россия вмешивалась в ход выборов в попытке помочь победе Трампа. Сама Россия любое вмешательство отрицает, а Трамп настаивает на том, что сговора с Москвой не было.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь в понедельник рассказал MSNBC News, что Мюллер, скорее всего, попытается добиться личной беседы с президентом.

«По моим прогнозам, он проведет беседу с президентом лицом к лицу», – заявил Блюменталь, входящий в состав Сенатского юридическом комитета, который проводит собственное расследование российского вмешательства.

В настоящее время в рамках расследования Мюллера двое приближенных Трампа – бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и сотрудник предвыборного штаба Джордж Пападопулос – признали себя виновными в даче ложных показаний ФБР.

В рамках расследования были предъявлены обвинения и бывшему менеджеру предвыборной кампании Полу Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу, однако они своей вины не признали. Манафорт на прошлой неделе подал в суд на команду Мюллера, заявив, что расследование выходит за рамки полномочий.

Адвокат Трампа Тай Кобб заявил, что Белый дом не будет комментировать переговоры с офисом специального прокурора, однако подчеркнул, что администрация по-прежнему сотрудничает с ним, чтобы обеспечить скорейшее завершение разбирательства.

Другие юристы президента, в том числе Джон Дауд и Джей Секулоу, пока не ответили на запрос о комментариях. Представитель офиса спецпрокурора Питер Карр от комментариев отказался.

Трамп неоднократно подчеркивал, что в отношении него лично расследование не ведется.

В субботу, отвечая на вопрос о том, согласился ли бы он побеседовать с командой Мюллера, Трамп сказал, что готов это сделать. При этом он также выступил в защиту своей команды: «Никакого сговора не было. Никакого преступления не было, – сказал он, выступая перед журналистами в президентской резиденции Кэмп-Дэвид в Мэриленде. – В теории, все говорят мне, это что в отношении меня расследование не ведется».

«Мы ведем себя очень открыто, – сказал Трамп. – Мы могли бы вести себя закрыто, и тогда на это ушли бы годы. Но когда не сделал ничего плохого, лучше быть открытым и покончить с этим».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG