Линки доступности

Белый дом намерен обнародовать «меморандум Нунеса», несмотря на возражения ФБР


По словам Адама Шиффа, Девин Нунес направил в Белый дом скорректированную версию меморандума, а не тот текст, по которому проводилось голосование

По словам одного из сотрудников Белого дома, о решении относительно побликации «меморандума Нунеса» Конгресс, вероятно, узнает в пятницу. Напомним, что речь идет о засекреченном документе, отражающем, как утверждается, предвзятость ФБР в отношении президента Трампа.

Отмечается, что публикация документа может привести к конфронтации между Белым домом и главным правоохранительным ведомством страны.

В четверг Ассоциация агентов ФБР выступила с заявлением, в котором выражается признательность директору ФБР Кристоферу Рэю за то, что он «стоит плечом к плечу с мужчинами и женщинами, служащими в ФБР, поскольку мы работаем вместе, защищая нашу страну от криминальных угроз и угроз национальной безопасности».

Будет ли обнародован меморандум Нунеса?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В заявлении подчеркивается, что ФБР по-прежнему «сосредоточено на нашей важной работе по защите страны от террористов и преступников».

Ассоциация также подчеркивает, что агенты ФБР приносят присягу на верность как стране, так и Конституции.

В среду ФБР дало резкий ответ президенту и республиканцам, которые добиваются обнародования четырехстраничного документа, составленного республиканцами в Комитете по разведке Палаты представителей.

Здание штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне (архивное фото)
Здание штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне (архивное фото)

«ФБР дали лишь ограниченную возможность ознакомиться с этим документом накануне того, как комитет проголосовал за его обнародование, – говорится в заявлении ведомства. – Как мы и заявили в ходе изначального ознакомления с документом, у нас есть серьезные опасения по поводу опущения значимых фактов, которое существенно отражается на точности документа».

Представители Министерства юстиции также заявили, что обнародование документа может поставить под угрозу засекреченную информацию.

Борьба, развернувшая вокруг документа, отражает более широкий конфликт вокруг руководимого спецпрокурором Робертом Мюллером, расследования возможного сговора между приближенными Трампа и Россией с целью помочь Трампу одержать победу на выборах. Как президент Трамп, так и Россия отвергают эти обвинения.

Демократы и другие критики меморандума заявляют, что конфиденциальная информация используется в нем избирательно с целью создать впечатление, что для «российского расследования» характерна предвзятость. Демократы подготовили свой меморандум, оспаривающий претензии республиканцев, однако этот меморандум пока не будет предан гласности, а возможно, не будет обнародован вообще.

Трамп высказался за публикацию «меморандума Нунеса». Согласно заявлению Белого дома, он прочитал этот документ.

Демократы настаивают, что документ нацелен на подрыв расследования, руководимого Мюллером.

Член Палаты представителей Девин Нунес, возглавляющий Комитет по разведке, отверг возражения по поводу обнародования документа, назвав их «надуманными».

Стремясь предотвратить обнародование документа, член Палаты представителей Адам Шифф, ведущий демократ в Комитете по разведке, заявил в среду вечером, что узнал, что Нунес направил в Белый дом существенно скорректированную» версию меморандума, а не тот текст, по которому проводилось голосование.

«Хотя большинство изменений не корректирует глубинные искажения и неточности в вашем документе, они тем не менее, существенны», – заявил Шифф.

Официальный представитель Нунеса в ответ на это заявил, что отправленная в Белый дом версия содержит лишь «незначительные правки» и что демократы пытаются отвлечь внимания «от нарушений, описываемых в меморандуме».

Пока неясно, собираются ли республиканцы проводить голосование по измененной версии документа.

В документе утверждается, что ФБР и Минюст в марте ввели в заблуждение суд по надзору за иностранными разведками, добиваясь разрешения на прослушивание члена предвыборного штаба Трампа Картера Пейджа, сообщают знакомые с текстом источники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG