Линки доступности

Розенстайн готовится покинуть Минюст


Род Розенстайн (архивное фото)

Слушания по утверждению нового главы ведомства состоятся на следующей неделе

Замглавы Минюста Род Розенстайн, курирующий расследование российского вмешательства в президентские выборы в США, готовится покинуть министерство в ближайшие недели, когда новый министр, номинированный президентом Трампом, приступит к руководству.

Об этом сообщил в среду сотрудник Минюста.

Розенстайн осуществляет надзор за расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы-2016 и возможных контактов между Россией и предвыборным штабом Трампа (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер).

Напомним, что Джефф Сешнс, в то время возглавлявший Минюст, самоустранился от курирования расследования.

Уильям Барр, назначенный президентом Трампом преемник Сешнса, отправленного в отставку вскоре после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, на следующей неделе предстанет перед членами сенатского Юридического комитета, который проведет слушания, посвященные утверждению его кандидатуры.

Источник в Минюсте, пожелавший сохранить анонимность, уточнил, что конкретных планов относительно отставки Розенстайна пока нет, но что он планирует покинуть пост в какой-то момент после утверждения Барра.

Если Барр, занимавший пост генерального прокурора при президенте Джордже Буше-старшем с 1991 по 1993 гг., будет утвержден, то курировать расследование по российскому делу будет он.

Процесс утверждения кандидатуры Барра, скорее всего, будет сопряжен с повышенным вниманием к расследованию, в особенности со стороны демократов. Ранее поступили сообщения, что в июне Барр написал служебную записку с вопросами к расследованию. Розенстайн настаивает, что это никак не повлияло на работу ведомства.

По словам источника в Минюсте, Розенстайн останется на посту на необходимый срок, чтобы обеспечить гладкий переходный период. Источник добавил, что замгенпрокурора изначально рассчитывал пробыть на посту всего два года и не считает свой уход вынужденным.

Отвечая на вопрос о предстоящей отставке Розенстайна, о которой первым сообщил канал ABC News, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала, что не разговаривала с ним, а прерогатива официального объявления об отставке остается за самим Розенстайном или президентом.

«Я безусловно не думаю, что президент или Белый дом хотят его вытеснить», – сказала она в интервью Fox News.

«Я знаю, что заместитель генпрокурора всегда планировал пробыть на посту примерно два года, – заявила Сандерс. – Я предполагаю, что он предоставляет новому генеральному прокурору возможность построить команду по собственному усмотрению».

Розенстайн остался заместителем при и.о. генпрокурора Мэтте Уитакере, назначение которого было встречено многочисленными исками и вызвало вопросы о том, какую роль он будет играть в отношении расследования.

Розенстайн нередко подвергался критике со стороны Трампа, который называет расследование по российскому делу «охотой на ведьм» и отрицает существование сговора с Москвой. Россия также отрицает вмешательство в выборы. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, чтобы способствовать победе Трампа над его соперницей-демократом Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG