Линки доступности

Дело о связях Трампа с РФ началось с известия о встрече Пападопулоса с австралийским дипломатом


Джордж Пападопулос

Советник предвыборного штаба Трампа рассказал Александру Даунеру о российском компромате на Клинтон

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос в мае 2016 года сказал австралийскому дипломату, что Россия располагает компрометирующей информацией политического характера о демократическом кандидате в президенты Хиллари Клинтон, сообщила в субботу газета New York Times.

Произошедший в Лондоне разговор Пападопулоса с австралийским дипломатом Александром Даунером способствовал решению ФБР начать расследование контактов между штабом Трампа и Москвой, сообщило издание.

Через два месяца после встречи австралийские официальные лица передали своим американским коллегам информацию, сообщенную Пападопулосом. Как отмечает New York Times, это произошло, когда в Интернете начали появляться просочившиеся в результате компьютерного взлома электронные сообщения сотрудников Демократической партии, в которых назывались имена четырех американских и зарубежных официальных лиц – как бывших, так и находившихся в должности.

Помимо информации, полученной от австралийской стороны, расследованию, проводимому ФБР, способствовали данные, почерпнутые от спецслужб других дружественных государств, в том числе – Великобритании и Нидерландов, отмечает New York Times.

Пападопулос, работающий в Чикаго юрист, специализирующийся по проблемам энергетики, 30 октября признал себя виновным в том, что лгал ФБР о своих контактах с лицами, заявлявшими о своих связях с высокопоставленными российскими официальными лицами.

Это первое уголовное обвинение, связанное с предполагаемыми контактами между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Белый дом заявляет, что роль Пападопулоса в предвыборной кампании не следует преувеличивать, утверждая, что она была «крайне ограниченной» и что все его действия были предприняты им по собственной инициативе.

New York Times, однако, сообщила, что Пападопулос способствовал организации встречи между Трампом (в тот момент – кандидатом в президенты) и президентом Египта Фаттахом аль-Сиси, а также редактировал проект первого значительного выступления Трампа по внешнеполитическим вопросам в апреле 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG