Линки доступности

Конгрессмены-демократы выступили в поддержку спецпрокурора Мюллера


Законодатель-демократ от Калифорнии Максин Уотерс

Законодатели адресовали замглавы Минюста письмо с требованием не оказывать политического давления на ход «российского расследования»

Демократы в Палате представителей выступили в четверг в поддержку спецпрокурора Роберта Мюллера, отреагировав на недавние попытки ряда республиканцев и консервативных СМИ дискредитировать Мюллера и руководимое им расследование российского вмешательства в президентские выборы-2016.

В письме, направленном заместителю главы Минюста Роду Розенстайну, группа законодателей-демократов в составе 171 из 193 членов Палаты представителей, принадлежащих к Демократической партии, заявила о поддержке возглавляемого Мюллером расследования, призвав Розенстайна дать возможность продолжить исследование таким образом, чтобы оно оставалось «свободным от политического влияния» и чтобы ничто не угрожало полномочиям тех, кто его проводит.

«Мы останемся в стороне, позволяя (каналу)Fox News и правым республиканцам бросать вызов верховенству закона и устанавливать собственные правила, чтобы вмешиваться в ход легитимного расследования, (проводимого) в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов», – заявила на пресс-конференции в четверг Максин Уотерс – демократ от Калифорнии.

«Налицо организованные усилия республиканцев… распространить ложные представления и навязать возмутительные сценарии, чтобы обвинить спецпрокурора Мюллера в предвзятости», – добавила она.

Накануне с критикой «усиливающегося хора безответственных и безрассудных» голосов, призывающих спецпрокурора к скорейшему завершению расследования, выступил замглавы сенатского Комитета по разведке Марк Уорнер.

Напомним, что Розенстайн назначил Мюллера спецпрокурором в мае – после того, как президент Трамп уволил тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми – причиной чему, как позднее заявил Трамп, были «эти российские дела».

Критики незамедлительно обвинили президента в попытке воспрепятствовать проведению расследования.

Мюллер расследует возможный сговор предвыборного штаба Трампа с Россией, вмешавшейся в ход выборов.

Спецпрокурор Роберт Мюллер (в центре)
Спецпрокурор Роберт Мюллер (в центре)

Россия отрицает, что вмешивалась в выборы, а Трамп неоднократно заявлял, что сговора не было.

Критика со стороны республиканцев в адрес Мюллера, который сам принадлежит к Республиканской партии, усилилась в последние месяцы, когда он выдвинул обвинения против четырех близких сотрудников Трампа, включая бывшего менеджера предвыборной кампании Пола Манафорта и экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG