Линки доступности

Законодатели призвали администрацию к активной борьбе с усилиями РФ по подрыву кибербезопасности


Конгрессмен-республиканец Мак Торнберри

Республиканцы и демократы требуют от Госдепартамента освоить средства, выделенные Конгрессом на эти нужды

Влиятельные конгрессмены-республиканцы вместе с демократами призывают президента Дональда Трампа принять меры для прекращения российских усилий по подрыву кибербезопасности США, в том числе – освоить выделенные Конгрессом миллионы долларов и сформировать специальное подразделение по борьбе с информационной войной.

Как сообщила 4 марта газета New York Times, Госдепартамент пока не истратил ничего из 120 миллионов долларов, выделенных Конгрессом в конце 2016 года на борьбу с иностранным вмешательством в выборы и попытками подорвать доверие к демократии.

В письме, датированном 9 марта и опубликованном 15 марта, члены Палаты представителей призывают принять меры. «Наша страна должна активизировать усилия по борьбе с эксплуатацией информационного пространства», – заявили ведущие республиканец и демократ в комитете по вооруженным силам Палаты представителей.

«Мы больше не можем себе позволить допускать риск, который эксплуатация представляет для наших граждан, демократических институтов и ценностей», – написали республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит.

Конгрессмен-демократ Адам Смит
Конгрессмен-демократ Адам Смит

Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на выборы 2016 года, распространяя пропаганду и сфабрикованные новости в социальных сетях, чтобы повысить шансы Трампа на победу, и предупреждает, что подобные усилия уже ведутся в преддверии ноябрьских выборов.

Эта проблема бросила тень на президентство Трампа в связи с расследованиями о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между Москвой и предвыборным штабом Трампа, которые ведут несколько комитетов Конгресса и Минюст (это расследование возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер).

Россия отрицает вмешательство в выборы, Трамп настаивает, что сговора с Москвой не было.

Письмо законодателей от обеих партий представляет собой редкий пример единства между республиканцами и демократами в вопросе о возможном российском вмешательстве в выборы.

В понедельник республиканцы в Комитете по разведке Палаты представителей закрыли расследование, вопреки возражениям демократов.

В письме лидеров комитета по вооруженным силам отмечается, что администрация не использовала средства, выделенные Конгрессом на создание при Госдепартаменте Центра глобального взаимодействия по борьбе с информационной войной со стороны России, «Исламского государства» и других деятелей.

Как отмечается в письме, администрация также не набрала сотрудников для проведения этой работы.

В Белом доме письмо пока никак не прокомментировали.

Письмо также подписали глава подкомитета по возникающим угрозам Элиза Стефаник и ведущий демократ подкомитета Джеймс Лангевин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG