Линки доступности

Разведслужбы США: два брифинга для законодателей по «российскому делу»


Лидер сенатских демократов Чак Шумер (слева). Архивное фото

Встречи были организованы после заявлений о внедрении информатора в предвыборный штаб Трампа

Американские законодатели, в том числе некоторые демократы, в четверг прослушали закрытый брифинг представителей ФБР и Минюста по поводу расследования российского вмешательства в выборы после того, как президент Трамп заявил, что ФБР внедрило в его предвыборный штаб информатора.

Как сообщалось ранее, на первой встрече должны были присутствовать двое республиканцев и ни одного демократа. Сообщалось, что конгрессменам предоставят засекреченную информацию, связанную с неподкрепленными обвинениями Трампа во внедрении в его предвыборный штаб.

Еще один брифинг проведен для ведущих республиканцев и демократов в Сенате и Палате представителей.

Как рассказал в среду официальный представитель Белого дома Радж Шах, второй брифинг пройдет после Дня памяти, который отмечается в понедельник.

Лидер сенатских демократов Чак Шумер в среду заявил, что демократов необходимо приобщить к этому процессу в качестве противовеса тревожной тенденции, когда союзники президента искажают факты и подрывают авторитет расследования.

Шумер приветствовал решение провести брифинг для лидеров обеих партий, однако задался вопросом, зачем нужен отдельный брифинг для двух республиканцев – членов Палаты представителей Девина Нунеса и Трея Гауди, возглавляющих комитеты по разведке и надзору.

«Зачем нужен отдельный брифинг, если не чтобы сеять межпартийный раздор?» – заявил во вторник Шумер.

Заместитель генпрокурора Род Розенстайн (архивное фото)
Заместитель генпрокурора Род Розенстайн (архивное фото)

На обеих встречах должны присутствовать директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Дэн Коутс и заместитель генпрокурора Род Розенстайн, а также глава аппарата Джон Келли, сообщают в Минюсте.

Директор ФБР Кристофер Рэй (архивное фото)
Директор ФБР Кристофер Рэй (архивное фото)

ФБР расследовало возможный сговор между предвыборным штабом Трампа и Москвой с целью способствовать победе Трампа. В мае 2017 года, после того, как Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, расследование передали спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Директор Национальной разведки Дэн Коутс (архивное фото)
Директор Национальной разведки Дэн Коутс (архивное фото)

Как сообщила газета New York Times, ФБР использовало информатора для получения информации о взломе электронной почты демократов российскими хакерами, а не для слежки за Трампом. Ближайшие консервативные союзники Трампа в Конгрессе требуют предоставить доступ к засекреченным документам. Законодатели обвиняют ФБР и Минюст в политической предвзятости в отношении Трампа во время предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG