Линки доступности

Президент Трамп вновь заявил, что за взломом переписки демократов мог стоять Китай


Президент США Дональд Трамп

Заявление президента идет вразрез с позицией спецслужб, связывающих хакерские атаки перед выборами с Москвой

Президент США Дональд Трамп заявил, что за взломом переписки сотрудников Демократической партии с целью вмешательства в ход выборов 2016 года, возможно, стоял Китай. Это противоречит точке зрения представителей американской разведки, утверждающих, что хакерские атаки были организованы Москвой.

В интервью, переданном в воскресенье, Трамп не представил каких-либо свидетельств в поддержку утверждений, что Китай мог взломать переписку его соперников, о чем он впервые заявил накануне президентских выборов 8 ноября.

«Если хакера не поймать с поличным, то очень сложно сказать, кто совершил взлом», – сказал президент в интервью программе «Лицом к нации» на канале CBS.

«Это мог быть Китай, это могла быть одна из многочисленных группировок», – добавил он.

Хакеры внесли сумятицу в избирательную кампанию, обнародовав щекотливую переписку сотрудников Демократической партии и помощников кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Из одного из писем следовало, что лидеры партии оказывали предпочтение Клинтон, критикуя ее оппонента во время внутрипартийного процесса по выдвижению официального кандидата в президенты от демократов.

Трамп пренебрежительно относился к заявлениям представителей разведки о том, что Москва взломала переписку, чтобы помочь ему победить на выборах. На предвыборных дебатах с Клинтон 26 сентября Трамп заявил, что Китай был одним из многих игроков, которые могли стоять за атакой, включая «какого-нибудь человека весом под 200 килограмм, сидящего на своей кровати».

Как и Россия, Китай является давним противником США в сфере кибербезопасности. В последние недели Трамп смягчил свою критику торговой политики Китая в условиях, когда Вашингтон добивается поддержки Пекина в снижении военной напряженности в отношениях с Северной Кореей.

Перед выборами Трамп обещал улучшить отношения с Москвой. Россия отрицает какую-либо причастность к хакерским атакам. В настоящее время законодатели расследуют возможные связи предвыборного штаба Трампа с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG