Линки доступности

Белый дом отрицает причастность к проекту указа о «допросах с пристрастием»

  • Кен Бредемайер
  • Reuters

В документе говорится о возможном возвращении секретных зарубежных тюрем ЦРУ

The New York Times and The Associated Press сообщили, что в их распоряжении имеются копии документа, циркулирующего, как сообщается, среди высокопоставленных сотрудников администрации. Однако пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер настаивает на том, что проект, о котором идет речь, «не является документом Белого дома». По его словам, он «не имеет представления о том, откуда появился этот документ».

Проект распоряжения предполагает отказ от закрытия тюрьмы в Гуантанамо, Куба, где до сих пор содержится 41 подозреваемый в терроризме, несмотря на неудачную попытку президента Обамы закрыть эту тюрьму в течение его восьмилетнего президентства. Обама возражал против использования ее как места заключения, где ЦРУ применяло так называемые «жесткие методы допроса» до тех пор, пока Обама не запретил этого. По мнению Обамы, подобная практика являлась инструментом для вербовки террористов «Исламского государства».

Президент США Дональд Трамп может пересмотреть существующие в стране правила относительно допроса подозреваемых в терроризме и вновь открыть секретные зарубежные тюрьмы ЦРУ, которые закрыл президент Обама.

В ходе предвыборной кампании Трамп высказывался за возвращение к использованию таких методик допроса, как пытка утоплением. Обама запретил применять этот метод, и теперь он запрещен американским законодательством.

Трамп в какой-то момент заявил, что хочет вернуть эту методику и другие, гораздо более жесткие методы допроса, утверждая, что «пытки работают», а «если и не работают, они этого заслуживают». Впоследствии, однако, он стал высказываться более сдержанно, сославшись на мнение министра обороны Джеймса Маттиса о том, что пытки неэффективны для предотвращения терактов.

Трамп также пообещал оставить тюрьму в Гуантанамо открытой, заявив: «Мы забьем ее плохими парнями, поверьте мне, забьем под завязку».

В проекте указа руководство органов национальной безопасности призывают «дать президенту рекомендации, необходимо ли возобновить программу допросов иностранных террористов, представляющих особую опасность, за пределами территории США, должна ли такая программа включать использование мест лишения свободы», которые находились в ведомстве ЦРУ после терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Предполагается, что такие секретные объекты были у ЦРУ в Ираке, Литве, Таиланде, Румынии, Афганистане и Польше.

В документе также говорится, что американские законы должны всегда соблюдаться и что они прямым текстом запрещают «пытки». В настоящий момент американское законодательство допускает применение только тех методик допроса, которые упомянуты в руководстве Армии США. Среди них нет пыток утоплением и других методов «допроса с пристрастием».

Инициатива Трампа по пересмотру правила применения жестких методов допроса вызвала немедленную негативную реакцию со стороны сенатора от штата Аризона Джона Маккейна. Маккейн, безуспешно баллотировавшийся в президенты в 2008 году, был пилотом истребителя во время войны во Вьетнаме и более пяти лет провел в плену.

«Президент может подписывать любые указы, какие захочет, – сказал Маккейн. – Но закон есть закон. Мы не будем возобновлять пытки в Соединенных Штатах Америки».

По словам Маккейна, министр обороны и директор ЦРУ Майк Помпео заверили его, что будут придерживаться ограничений по техникам допроса подозреваемых в терроризме, которые содержатся в руководстве для вооруженных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG