Линки доступности

Генеральные прокуроры Мэриленда и Округа Колумбия подали иск против Трампа


Президент США Дональд Трамп

Президента обвиняют в нарушении конституционного запрета на получение денег из иностранных источников

Генеральные прокуроры штата Мэриленд и округа Колумбия подали в понедельник иск, согласно которому иностранные платежи в компании президента Дональда Трампа являются нарушением Конституции. Об этом сообщил близкий к делу источник.

В январе против Трампа уже был подан аналогичный иск, в числе авторов которого – некоммерческая организация по этике.

Однако иск, поданный двумя генпрокурорами-демократами, может иметь больше шансов в суде: впервые обвинения в нарушении конституционного запрета принимать вознаграждения из иностранных источников будут выдвинуты против него государственными обвинителями.

«Этот судебный процесс – всего лишь очередная итерация дела, в которое уже рассматривалось ранее, – заявил в данной связи пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер входе брифинга 12 июня. – Иск подан теми же теми же адвокатами, поэтому нетрудно сделать вывод о том, что политика может быть одним из скрытых мотивов. Иск подан двумя генеральными прокурорами-демократами. Адвокаты, ведущие процесс, – это группа адвокатов с интересами и связями. .. Я думаю, мы продолжим работу, чтобы отклонить это дело».

Генпрокуроры-демократы активно оспаривают политику Трампа и уже успешно заблокировали его указы о запрете на въезд в страну для граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением. Они также пытаются противодействовать попыткам снять природоохранные ограничения и отменить субсидии на медицинское страхование в рамках Закона о доступном здравоохранении.

Официальный представитель генпрокурора Мэриленда отказался комментировать очередной иск. Получить комментарии у генпрокурора округа Колумбия Карла Расина и официального представителя Минюста также пока не удалось.

В январском иске, который был подан в федеральный суд Манхэттена, некоммерческая организация Citizens for Responsibility and Ethics (Граждане за ответственность и этику) заявила, что Трамп нарушает положение Конституции, запрещающее чиновникам принимать деньги от иностранных государств без одобрения Конгресса, поскольку остался владельцем своей бизнес-империи, хотя и передал повседневный контроль над ней своим сыновьям.

Как утверждается в иске, когда иностранные государства пытаются «войти в доверие» к Трампу, заключая сделки с его компаниями, страдает американский бизнес, в том числе системы бронирования отелей.

Минюст в пятницу заявил, что у истцов недостаточно оснований для подачи иска, поскольку они не могут привести свидетельств достаточно конкретного ущерба, причиненного компаниями Трампа. В правительстве также заявили, что доходы Трампа от его гостиничного бизнеса не попадают под определение неправомерного получения денежных средств, согласно Конституции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG