Линки доступности

Белый дом: речь Трампа 4 июля не будет носить политического характера


Демократы беспокоятся, что президент пытается превратить патриотический праздник в предвыборную акцию

В Белом доме в понедельник заявили, что президент Трамп в своей речи по случаю Дня независимости будет избегать политических вопросов и сосредоточится на патриотической тематике.

Тем временем в стране идут дискуссии по поводу настроя и стоимости празднования. Во вторник утром в Вашингтоне был замечен грузовой поезд с танками, из чего можно сделать вывод, что в праздновании, в отличие от прошлых лет, будет задействована военная техника.

На протяжении десятилетий американские президенты старались держаться в тени в ходе ежегодного праздника, посвященного принятию Декларации независимости в 1776 году. В этот день Вашингтоне обычно собираются многотысячные толпы. На Национальной аллее проводятся концерты и салюты, лишенные политической окраски.

В этом году Трамп планирует выступить на мероприятии «Салют Америке» у мемориала Линкольну, которое будет включать выступление военных оркестров и воздушный парад с участием авиационной группы ВВС «Голубые ангелы» и президентского борта.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Как заявляют в Пентагоне, в праздновании также могут задействовать танки M1 Abrams, бомбардировщик B-2, истребители F-35 и F-22 и вертолет Морской пехоты, на котором путешествует президент. По словам Федерального управления гражданской авиации, на время авиапарада и салюта приостановят воздушный трафик в близлежащем аэропорту имени Рональда Рейгана.

Демократы в Конгрессе высказывают подозрения, что Трамп пытается превратить патриотическое празднование в предвыборную акцию, организованную за счет бюджетных средств.

«Это абсолютно нелепо. Смысл мероприятия – салют Америке. Президент не будет вдаваться в политику», – заверила представитель Белого дома Хоган Гидли в интервью Fox Business Network во вторник.

Администрация до сих пор не уточнила, во сколько обойдется празднование Дня независимости. Пентагон отложил военный парад, запланированный на ноябрь прошлого года, когда выяснилось, что стоимость его проведения составит 90 миллионов долларов.

«Неприемлемо, чтобы Министерство внутренних дел не отчиталось перед Конгрессом о том, как оно планирует потратить деньги налогоплательщиков на организацию задуманного президентом пышного празднования 4-го июля, в ходе которого, говорят, будет организован особый доступ на Национальную аллею для людей с политическими связями», – возмутился сенатор-демократ Том Юдалл.

Как рассказал анонимный источник в Белом доме, у мемориала Линкольну будет организована VIP- зона для правительственных чиновников и законодателей. В прошлые годы официальные лица и другие особо важные гости смотрели салют с лужайки перед Белым домом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG