Линки доступности

Совбез ООН проголосует по проекту резолюции об отмене решения США об Иерусалиме


Заседание Совета Безопасности ООН

Голосование назначено на понедельник

Ожидается, что Совет Безопасности ООН в понедельник вынесет на голосование проект резолюции, призывающей к отмене решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. По всей видимости, США наложат вето на эту резолюцию.

В одностраничном проекте резолюции, который был подготовлен в Египте и оказался в распоряжении Reuters, не упоминаются США или Трамп. Дипломаты говорят, что документ получил широкую поддержку среди 15 членов Совета Безопасности, и, хотя он едва ли будет одобрен, голосование приведет к дальнейшей изоляции Трампа в данном вопросе.

Для принятия резолюцию должны поддержать девять членов совета, при условии, что ни один из постоянных членов – США, Франция, Великобритания, Россия и Китай – не воспользуется правом вето.

Ранее в этом месяце президент Трамп внезапно пересмотрел многолетнюю политику США, признав Иерусалим столицей Израиля. Решение вызвало возмущение у палестинцев. Трамп также планирует перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

Посол США в ООН Никки Хейли назвала решение Трампа «справедливым и правильным». Миссия США при ООН в воскресенье не была доступна для комментариев.

Министры иностранных дел арабских стран договорились добиваться принятия резолюции Совета Безопасности по данному вопросу. В проекте резолюции выражается «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима».

Документ подтверждает, что «любые решения и действия, которые имеют своей целью изменить характер, статус или демографический состав Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности».

Проект резолюции также призывает все страны мира воздержаться от открытия дипломатических миссий в Иерусалиме.

Израиль считает город своей вечной и неделимой столицей и хочет, чтобы там базировались все посольства.

Никакое голосование или дебаты не изменят реального положения вещей, которое состоит в том, что Иерусалим – столица Израиля, заявил в субботу посол Израиля в ООН Дани Данон.

Палестинцы хотят, чтобы столица независимого палестинского государства находилась в восточном секторе города, который Израиль захватил в ходе войны 1967 года. Международное сообщество никогда не признавало аннексию Восточного Иерусалима.

Проект резолюции требует, чтобы «все государства соблюдали резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Священного города Иерусалима, и не признавали никакие действия или меры, противоречащие этим резолюциям».

В резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2016 года, подчеркивается, что Совбез «не станет признавать никаких изменений границ по состоянию на 4 июня 1967 года, в том числе по отношению к Иерусалиму, кроме тех, которые будут признаны сторонами в ходе переговоров».

Резолюция была одобрена 14 голосами «за». Администрация бывшего президента США Барака Обамы тогда воздержалась, несмотря на большое давление со стороны Израиля и Трампа, требовавших, чтобы Вашингтон воспользовался правом вето.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG