Линки доступности

Надзорный орган Конгресса: администрация нарушила закон, удержав выделенную для Украины помощь


Счетная палата США дала неблагоприятную для Трампа оценку в преддверии разбирательства по импичменту

Белый дом нарушил федеральное законодательство, удержав выделенную законодателями военную помощь, заявил в пятницу непартийный мониторинговый орган Конгресса, что стало ударом для президента Дональда Трампа на фоне подготовки к разбирательству по импичменту в Сенате.

Контролируемая демократами Палата представителей в среду направила Сенату принятые в прошлом месяце статьи импичмента в отношении президента Трампа: его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании работе Конгресса.

Обвинение в злоупотреблении полномочиями связано с решением Трампа удержать выделенную Конгрессом военную помощь для Украины в размере 391 миллиарда долларов. Предполагается, что этот шаг был призван оказать давление на Киев с целью добиться проведения расследования в отношении политического конкурента Трампа, демократа Джо Байдена.

«Добросовестное исполнение закона не позволяет президенту подменять собственными политическими приоритетами решения, принятые Конгрессом», – заявила Счетная палата США, имея в виду тот факт, что Конгресс уже проголосовал за выделение средств.

По словам ведомства, подчиняющееся Трампу бюджетное управление заблокировало помощь «по политическим соображением», что не допускается американским законодательством.

Хотя оценка надзорного органа неблагоприятна для Трампа, пока неясно, будет ли она фигурировать в рамках сенатского разбирательства и каким образом, поскольку в Сенате до сих пор не решены ключевые организационные вопросы, в том числе о том, будут ли заслушаны свидетельские показания и представлены новые материалы.

Однако некоторые демократы сочли доклад Счетной палаты очередным доказательством того, что Трамп злоупотребил полномочиями.

Сенатор Крис ван Холлен отметил в интервью CNN: «Это, определенно, станет частью разбирательства. Это доказывает, что президент нарушил американское законодательство. Совершив этот незаконный поступок, президент злоупотребил своими полномочиями».

Счетная палата считается главным аудиторским органом для федерального правительства. Она дает законодателям и различным государственным органам рекомендации о том, как расходуются казенные средства.

Рекомендации Счетной палаты не имеют обязательной юридической силы, однако ее доклады считаются объективными и, как правило, не оспариваются. Обвинительных полномочий этот орган не имеет.

Между тем несколько групп активистов устроили пикет сразу у ряда сенатских офисов утром в четверг. Протестующие скандировали лозунг «Делайте свою работу!», призывая законодателей как следует подойти к вопросу рассмотрения доказательств в деле об импичменте Дональда Трампа. Полиция провела ряд задержаний активистов, которые попытались пройти внутрь сенаторских офисов.

Позднее в среду Сенат пригласит судью Верховного суда Джона Робертса, чтобы тот принес присягу в качестве председателя сенатского разбирательства по импичменту. Затем все 100 сенаторов принесут присягу в качестве присяжных, после чего Сенат официально уведомит Белый дом о предстоящем процессе.

В администрации заявляют, что Белый дом готов к разбирательству, «потому что факты явственно демонстрируют, что президент не совершил ничего предосудительного».

По словам официального представителя Белого дома Стефани Гришэм, Трамп «с нетерпением ждет осуществления в Сенате его прав на надлежащее правосудие, в котором ему отказали спикер Пелоси и демократы в Палате представителей, и рассчитывает быть полностью оправданным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG