Линки доступности

Трамп вскоре сообщит, будет ли он участвовать в слушаниях по импичменту


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Установленный для президента срок истекает в 18 часов по вашингтонскому времени

Воскресенье является особой датой в календаре процедуры импичмента для президента США Дональда Трампа.

Президент должен до 18 часов по времени восточного побережья США (2:00 понедельника по московскому времени) сообщить возглавляемому демократами юридическому комитету Палаты представителей, будет ли он или его адвокат принимать участие в слушаниях по импичменту в среду.

На первых слушаниях в этом комитете будут заслушаны показания экспертов-правоведов, чьи имена пока не названы, о процедуре импичмента, установленной Конституцией США.

Слушания в комитете, который отвечает за формулировку официальных обвинений против Трампа, являются важным шагом на пути к предъявлению возможных обвинений. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая будет принимать окончательное решение, пока не говорила, следует ли подвергнуть республиканского президента импичменту. Однако в письме сторонникам, направленном на днях, она призвала привлечь его к ответственности за его действия.

Трамп отвергает какие-либо правонарушения со своей стороны и называет расследование по импичменту охотой на ведьм, направленной на отстранение от должности демократически избранного лидера страны. Белый дом пока не заявил, будет ли он принимать участие в слушаниях в Юридическом комитете.

Кроме того, председатель Юридического комитета Джеррольд Надлер дал Трампу время до 17 часов пятницы, чтобы сообщить, собирается ли он выставлять защиту на дальнейших слушаниях, которые пройдут через неделю, и на которых будут рассматриваться свидетельства против него.

Три следственных группы, возглавляемые комитетом Палаты представителей по разведке, должны на предстоящей неделе опубликовать официальный доклад о свидетельствах. Это произойдет после того как законодатели вернутся к работе после перерыва, связанного с Днем благодарения. В докладе будут изложены свидетельства, собранные законодателями из этого комитета, а также комитетов по международным делам и надзору.

Следователи Конгресса стремятся установить, злоупотреблял ли Трамп своими полномочиями, требуя от Украины начать расследование в отношении бывшего вице-президента демократа Джо Байдена, который хочет победить его на президентских выборах 2020 года, а также разоблаченной теории, что именно Украина, а не Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

Президент и его республиканские союзники в Конгрессе называют расследование несправедливым, поскольку Белому дому не разрешили направить адвоката или вызывать свидетелей в время дачи показаний за закрытыми дверями и открытых слушаний в комитете Палаты представителей по разведке, которые продолжались несколько недель.

Однако законодатели-республиканцы могли задавать вопросы свидетелям за закрытыми дверями и вызвали трех свидетелей на публичных слушаниях, которые завершились на днях.

«Президент или его адвокат могут посмотреть на это и сказать, мол, зачем нам участвовать в этом и легитимизировать этот процесс, когда он был нелегитимным вначале, когда нас выставили за дверь?» – сказал конгрессмен-республиканец Том Коул.

Представители демократов говорят, что Юридический комитет может в ближайшие две недели вынести на голосование вопрос о представлении статей импичмента. Это заложит основу для возможного голосования по импичменту в Палате представителей до Рождества.

Если Палата представителей объявит импичмент Трампу, то контролируемый республиканцами Сенат должен провести судебное разбирательство и решить, должен ли президент быть признан виновным и отстранен от должности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG