Линки доступности

Макконнелл: республиканцы в Сенате не исключают вызова свидетелей на разбирательство по импичменту


Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (архивное фото)

Лидер сенатских республиканцев предложил вести процесс по тем же принципам, что и дело об импичменте Клинтона

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в понедельник, что республиканцы не исключают возможности вызвать свидетелей в рамках разбирательства по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

«Мы не исключаем (приглашения) свидетелей, – сказал Макконнелл в интервью программе Fox & Friends. – Давайте вести этот процесс так же, как было в ситуации с президентом Клинтоном. По справедливости».

По словам Макконнелла, в ходе разбирательства по импичменту Клинтона в 1999 году в Сенате были заслушаны вступительные заявления сторон, затем был период письменных вопросов, а затем на основании этого сенаторы решили, каких свидетелей вызывать.

В четверг Макконнеллу и лидеру сенатских демократов Чаку Шумеру не удалось прийти к договоренности по вопросу об участии свидетелей в разбирательстве, которое, по словам Макконнелла, станет первым пунктом на повестке дня в новом году.

«Мы по-прежнему в тупике по поводу этих организационных вопросов», – сказал Макконнелл в четверг.

Тем временем Юридический комитет Палаты представителей в понедельник заявил, что, хотя голосование по вопросу об импичменте уже состоялось, законодателям необходимо срочно заслушать показания главного юриста Белого дома Дона Макгана.

Юристы комитета обратились в апелляционный суд округа Колумбия, попросив его как можно скорее принять решение относительно обоснованности повестки, направленной Макгану. Законодатели хотят задать ему вопросы о попытках Трампа воспрепятствовать расследованию российского вмешательства в выборы.

«Показания Макгана крайне важны как для разбирательства в Сенате, так и для продолжающегося расследования по импичменту в нашем комитете, чтобы определить, требуют ли дополнительные нарушения со стороны президента дальнейших действий со стороны комитета», – заявили законодатели.

Комитет еще с августа ведет судебные тяжбы в попытках получить показания Макгана, которые могут подкрепить аргумент о том, что Трамп пытался воспрепятствовать различным расследованиям в его отношении.

Министерство юстиции настаивает, что, в соответствии с Конституцией, бывших и действующих сотрудников Белого дома нельзя принудить давать показания в Конгрессе.

В понедельник Минюст подал в суд ходатайство, в котором говорится, что, поскольку голосование по импичменту уже состоялось, срочной необходимости вынести решение по делу Макгана нет.

Тем временем Шумер в понедельник рассказал, какого рода документы он хотел бы представить в качестве доказательств в рамках разбирательства. Среди них – электронные письма и другие виды переписки, которые находятся на руках у Белого дома и Госдепартамента. В письме к 99 коллегам-сенаторам Шумер написал, что лишение Сената доступа к этим документам равносильно тому, чтобы «намеренно закрыть глаза на факты».

Трамп в понедельник вновь выступил с критикой в адрес спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая отказывается передавать Сенату статьи импичмента, пока не будут согласованы правила разбирательства. Трамп написал в «Твиттере», что Пелоси «устроила самое несправедливое разбирательство в истории Конгресса США, а теперь требует справедливости от Сената, при этом нарушая все правила». «Она уже однажды потеряла контроль над Конгрессом, и это случится снова!» – написал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG