Линки доступности

Трамп проводит телефонные переговоры с мировыми лидерами

  • Reuters
  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп

Переговоры проходят в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводит в понедельник переговоры с руководителями Германии, Франции и Италии в преддверии саммита «Большой двадцатки», который состоится в Гамбурге на этой неделе.

Трамп, ранее в понедельник анонсировавший сегодняшние переговоры в «Твиттере» без уточнения подробностей, планирует посетить двухдневный саммит, который начнется в пятницу, а также провести отдельные встречи с рядом лидеров, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель. Из твита президента неясно, чему именно будут посвящены его беседы с канцлером Германии, с президентом Франции Эммануэлем Макроном и с премьер-министром Италии Паоло Джентилони.

Меркель предполагает, что в ходе саммита лидеры стран «Двадцатки» достигнут общей договоренности относительно необходимости продолжать борьбу с международным терроризмом, но по другим вопросам разойдутся во мнениях.

«Не думаю, что в конце у нас будет единая позиция по всем вопросам, но обсуждать друг с другом все вопросы международной дипломатии благоразумно и честно», – сказала она на пресс-конференции в Берлине.

По словам Меркель, по ряду вопросов Трамп расходится во мнениях с другими мировыми лидерами. Пожалуй, больше всего разногласий вызывает решение США выйти из заключенного в 2015 году Парижского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

«Нам известны некоторые позиции американского правительства, и я не думаю, что оно откажется от этих позиций в результате двухдневной поездки в Гамбург», – сказала Меркель. Лидеры Германии и США планируют встретиться в четверг, незадолго до начала саммита.

В воскресенье Трамп также побеседовал по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с которыми он также встретится на полях саммита. Они обсудили угрозу, связанную с разработкой ядерного оружия в КНДР.

Как заявили в Белом доме, Трамп и Си Цзиньпин «подтвердили свою приверженность денуклеаризации Корейского полуострова», а Трамп также затронул вопрос о программе КНДР по созданию баллистических ракет.

Как сообщают китайские государственные СМИ, Си Цзиньпин также сказал Трампу, что на американо-китайские отношения повлияли «негативные факторы», и выразил надежду, что Трамп будет решать вопросы, связанные с Тайванем, придерживаясь принципа одного Китая.

С 1979 года США признают официальную позицию Китая, согласно которой Тайвань является частью КНР. На прошлой неделе США одобрили продажу оружия Тайваню на сумму 1,42 миллиарда долларов.

По словам пресс-службы Белого дома, Трамп и Абэ были едины во мнении относительно необходимости усилить давление на КНДР, чтобы «изменить ее опасный путь», а также заявили, что США и Япония готовы отреагировать на «любую угрозу или любое действие со стороны Северной Кореи».

В заявлениях Белого дома отмечается, что Трамп и Си Цзиньпин и Трамп и Абэ с нетерпением ждут возможности встретиться лично на полях саммита.

Как сообщил Белый дом, Трамп также побеседовал с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Абу Даби бин Зайдом аль-Нахайяном, а также с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп обратил внимание собеседников на обеспокоенность в связи с разногласиями между Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и ОАЭ, с одной стороны, и Катаром, с другой. Напомним, что четыре государства обвинили Катар в поддержке терроризма в регионе и потребовали от него закрыть телеканал Аль-Джазира, вывести из страны турецкие войска и разорвать связи с Ираном.

Трамп вновь подчеркнул необходимость остановить финансирование терроризма и дискредитировать экстремистскую идеологию. Он также указал на жизненную важность сохранения единства в регионе во имя борьбы с терроризмом.

Как ожидается, в ходе саммита президент Трамп также встретится с российским президентом Владимиром Путиным, президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

В воскресенье около 10 000 человек приняли участие в мирной акции протеста в Гамбурге, направленной против предстоящего саммита. На ближайшие дни запланировано еще около 30 акций протеста, в том числе против политики Трампа и его решения выйти из климатического соглашения.

Саммиты мировых лидеров зачастую проводятся на эксклюзивных курортах в удаленных районах, чтобы упростить обеспечение безопасности, однако на этот раз местом проведения саммита был целенаправленно избран Гамбург.

Меркель выбрала этот город отчасти для того, чтобы показать мировым лидерам, что в процветающей демократии протесты принимают как естественное явление.

Саммит «Большой семерки», прошедший на Сицилии чуть больше месяца назад, выявил глубокие разногласия между Трампом и другими западными лидерами по ряду вопросов, в числе которых изменение климата, торговля и миграция.

Меркель на прошлой неделе дала понять, что на саммите в Гамбурге может начаться открытое противостояние с Трампом, однако некоторые представители американской администрации постарались преуменьшить разногласия между сторонами.

Как ожидается, в Гамбурге Трамп призовет страны «Двадцатки» принять меры для устранения избыточной производительности и других искажений на мировом рынке стали. Об этом заявил на прошлой неделе представитель Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG