Линки доступности

Трамп: на месте Мэй я бы занял более жесткую позицию на переговорах по «Брекзиту»


Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Давос, Швейцария. 25 января 2018 г.

Президент связал результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС с тревогами британцев по поводу иммиграции

Президент США Дональд Трамп заявил, что занял бы более жесткую позицию на переговорах по «Брекзиту», чем британский премьер-министр Тереза Мэй. Заявление Трампа прозвучало в интервью британскому телеканалу ITV, которое выходит в эфир в воскресенье.

В интервью Трамп заявил, что ЕС «не ослабел до такой степени, как предполагалось».По словам президента, он заранее предсказал результаты референдума в июне 2016 года, на котором британцы проголосовали за выход из ЕС. В том же году Трамп был избран президентом США.

Когда его спросили, занимает ли Мэй «хорошую позицию» на переговорах по «Брекзиту», Трамп сказал: «Вел бы я переговоры так же? Нет. Я бы вел их по-другому. У меня было бы другое отношение».

В ответ на просьбу журналиста уточнить, в чем состояла бы разница, он сказал: «Я бы сказал, что Европейский Союз не ослабел до такой степени, как предполагалось. Я бы занял более жесткую позицию в вопросе о выходе».

Мэй была первым зарубежным лидером, встретившимся с Трампом после его инаугурации в январе прошлого года. В какой-то момент этого визита они вышли из Белого дома, держась за руки.

Но с тех пор «особые отношения» между двумя странами испытали несколько подъемов и падений, включая критику Мэй в адрес Трампа за ретвит видео британских ультраправых и антиисламистов, а также ответные упреки президента США.

В том же интервью он заявил, что не хотел никого обидеть в Великобритании, распространяя эти видеозаписи, и выразил готовность извиниться, если изначальные распространители видео являются отъявленными расистами.

Заявления Трампа по поводу атак боевиков в Великобритании вызвали возмущение в определенных кругах, нередко он обменивается выпадами с мэром Лондона Садиком Ханом.

Трамп также заявил в интервью, что он предполагал, какими будут результаты референдума по «Брекзиту» из-за тревог британцев по поводу иммиграции, которая также была одним из основных положений его предвыборной кампании.

«Я говорил, что из-за торговли, но главным образом из-за иммиграции, «Брекзит» будет большим разочарованием. И я оказался прав, – сказал он. – Я знаю британцев и понимаю их».

«Они не хотят, чтобы люди со всего мира приезжали в Британию, не хотят ничего знать об этих людях», – добавил он.

Трамп также сказал, что Мэй приглашала его нанести два визита в Великобританию в этом году.

Ранее в этом месяце он отменил поездку в Лондон на открытие нового посольства, заявив, что не хочет поддерживать неудачную сделку, согласованную администрацией Обамы, которая предусматривала продажу старого здания «за гроши».

Некоторых британцев возмущает перспектива визита Трампа. Ожидается, что его прибытие будет сопровождаться крупными акциями протеста.

Отвечая на вопрос, получал ли он приглашение на свадьбу британского принца Гарри и его американской невесты Меган Маркл, Трамп сказал: «Я об этом не знаю».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG