Линки доступности

Трамп грозит судом Бэннону


Дональд Трамп (крайний слева) и Стив Бэннон (крайний справа). Геттисберг, штат Пенсильвания. 22 октября 2016 года

Скандал разгорелся из-за книги, содержащей критические замечания Стива Бэннона

Президент США Дональд Трамп пригрозил бывшему главному стратегу Белого дома Стиву Бэннону судебным иском из-за «клеветнических» заявлений о сыне и зяте президента в связи с их встречей с группой россиян во время предвыборной кампании 2016 года.

В среду Трамп заявил, что Бэннон «потерял рассудок». Это произошло после появления сообщений о критических комментариях Бэннона в книге «Огонь и ярость: Белый дом при Трампе» Майкла Уолффа.

В книге Бэннон назвал состоявшуюся в июне 2016 года встречу Дональда Трампа-младшего и других приближенных его отца с представителями России «предательским» и «непатриотичным» поступком. На встрече, организованной после того, как российская сторона пообещала предоставить компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон, присутствовали Дональд Трамп-младший, зять президента Джаред Кушнер и Пол Манафорт, занимавший тогда пост главы избирательного штаба Трампа.

Трамп против Бэннона: реакция соцсетей
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

Бэннон также выразил уверенность, что Трамп-младший водил россиян к своему отцу, и предположил, что расследование связей между приближенными Трампа и Москвой сосредоточится на вопросе отмывания денег.

Адвокаты президента в среду направили Бэннону письмо-предупреждение, в котором утверждается, что он нарушил существовавшую договоренность, беседуя с Уолффом о Трампе, его семье и предвыборном штабе и позволив себе пренебрежительные высказывания о них.

Как сообщают СМИ, личный адвокат Трампа Чарльз Хардер заявил, что «иск неизбежен». Пока неясно, намерены ли адвокаты президента подать в суд и на Уолффа, чья книга дает разгромную оценку президентства Трампа.

В последние месяцы перед своей неожиданной победой на выборах Трамп сильно полагался на помощь Бэннона, который возглавляет новостной сайт Breitbart News, придерживающийся ультраправых позиций.

Впоследствии президент назначил Бэннона на стратегически важную должность. Бэннон стал влиятельной фигурой, однако в августе был уволен. Бэннон вернулся в Breitbart и, как сообщается, продолжал регулярно общаться с Трампом. Он отказался прокомментировать заявление Трампа, в котором президент также преуменьшил роль Бэннона в своей победе на выборах и обвинил его в утечках информации.

Бэннон помог Трампу построить популистскую платформу, направленную против истеблишмента, и отвечал за связи с консервативным электоратом. Пока неясно, как размолвка с Трампом повлияет на кампанию Бэннона против республиканского истеблишмента, и станет ли он выступать с нападками на самого президента или же, наоборот, затихнет.

Как сообщает CNN, в четверг, отвечая на звонок слушателя радио Breitbart News, Бэннон сказал: «Ничто никогда не встанет между нами и президентом Трампом и его повесткой».

В рейтинге крупнейшего интернет-магазина мира Amazon, книга «Огонь и ярость: Белый дом при Трампе» за сутки заняла первое место в списке бестселлеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG