Линки доступности

Кандидат на пост генпрокурора обещал дать Мюллеру завершить «российское расследование»


Уильям Барр (архивное фото)

По словам Уильяма Барра, он также намерен предать результаты следствия гласности

Уильям Барр, номинированный президентом Трампом на должность главы Минюста, намерен в ходе назначенных на вторник слушаний дать обещание защитить руководимое спецпрокурором Мюллером расследование возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией о ознакомить общественность с результатами расследования.

Об этом говорится в распространенном в понедельник письменном заявлении Барра.

«Я считаю жизненно важным, чтобы спецпрокурору было разрешено завершить расследование, – отмечается в тексте заявления. – Я считаю, что в лучших интересах всех – в том числе президента, Конгресса и, главное, американского народа – чтобы эта проблема была разрешена путем предоставления спецпрокурору возможности завершить свою работу», – подчеркивается в документе.

Барр, уже занимавший пост главы Минюста в период президентства Джорджа Буша-младшего, вызвал критику со стороны демократов после того, как стало известно, что в июне он направил заместителю генпрокурора Роду Розенстайну не согласованный с последним пространный меморандум, в котором расследование Мюллером возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа именовалось «безнадежно превратно истолкованным».

Кандидатуру Барра поддерживает большинство республиканцев. Тем не менее, ожидается, что в ходе начинающихся утром во вторник двухдневных слушаний в сенатском Юридическом комитете ему придется ответить на ряд острых вопросов. В частности – зачем он написал вышеупомянутый меморандум и согласен ли он предать гласности результаты расследования, возглавляемого Мюллером.

Напомним, что спецпрокурор Мюллер расследует вмешательство России в выборы 2016 года, возможный сговор между предвыборным штабом Трампа и Москвой, а также возможное воспрепятствование правосудию.

Москва отвергает выводы американской разведки о российском вмешательстве в выборы, а президент Трамп отрицает утверждения о каком-либо сговоре, называя возглавляемое Мюллером расследование «охотой на ведьм».

В случае утверждения (моей кандидатуры) я не позволю партийной политике, личным интересам и каким-либо иным неподобающим соображениям вмешаться в ход данного – и какого бы то ни было другого расследования», – подчеркивается в заявлении Уильяма Барра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG