Линки доступности

Мнучин: США и Китай поставили торговую войну «на паузу»


Министр финансов США Стивен Мнучин (архивное фото)

Вашингтон и Пекин договорились приостановить повышение пошлин на время работы над широким торговым соглашением

США и Китай договорились отказаться от введения жестких новых пошлин на экспорт товаров обеих стран через день после заключения соглашения, в соответствии с которым Китай увеличит закупки американских товаров, чтобы «значительно сократить» огромный дефицит в торговле с США.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил телекомпании Fox News, что две крупнейших экономики мира «достигли очень серьезного прогресса и пришли к соглашению о рамочной схеме» урегулирования торговых проблем.

«Мы ставим торговую войну на паузу. Прямо сейчас мы договорились приостановить введение пошлин, в то время как мы пытаемся реализовать эту рамочную схему», – сказал министр.

Китайское государственное информагентство «Синьхуа» приводит слова вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявшего делегацию Пекина на переговорах и заявившего: «Стороны пришли к консенсусу, решив не вести торговой войны и остановить повышение пошлин на товары друг друга».

По его словам, заключение соглашения было «необходимостью».

«В то же время нужно понимать, – добавил вице-премьер, – что растопить лед нельзя за один день, и решение структурных проблем торгово-экономических отношений между двумя странами потребует времени».

Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил ввести новые пошлины на китайский импорт на сумму 150 миллиардов долларов в год. В ответ Пекин пригрозил сделать то же самое в отношении американских товаров.

Мнучин и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу сообщили, что министр торговли США Уилбурр Росс в ближайшее время отправится в Пекин для переговоров об увеличении закупок Китаем американских товаров для сокращения огромного дефицита в двусторонней торговле, который в прошлом году составил 375 миллиардов долларов.

Главный экономический советник президента Трампа Ларри Кадлоу (архивное фото)
Главный экономический советник президента Трампа Ларри Кадлоу (архивное фото)

Старший научный сотрудник по вопросам мировой экономики в Чикагском совете по глобальным вопросам Филипп Леви сообщил «Голосу Америки», что, хотя США и Китай пока избежали войны тарифов, переговоры по торговле дали довольно блеклые результаты.

«Думаю, администрация Трампа будет радостно кричать о том, что им удалось договориться о каких-то дополнительных продажах. Но проблема была не в этом. Возможно, они думали об этом, но с точки зрения национальных интересов, проблема не в этом», – сказал он.

По словам Леви, результатом стало решение на основе принципа управляемой торговли, которое по-прежнему не отвечает на фундаментальный вопрос о том, каким образом экономика таких гигантских размеров, как китайская, в которой доминирует государство, впишется в глобальную систему.

Однако Кадлоу считает, что был достигнут значительный прогресс.

«Вы увидите, что будет дальше. По мере снижения пошлин, снижения барьеров американский экспорт увеличится», – сказал он, выступая на канале АВС, отметив, что любое достигнутое соглашение «положительно отразится на американском экспорте и экономическом росте Китая».

Одной из острых проблем в торговых отношениях между сторонами является судьба компании ZTE – китайского технологического гиганта, закупавшего американские комплектующие для производства своих электронных устройств.

В прошлом году США оштрафовали ZTE на 1,2 миллиарда долларов за нарушение американских запретов на торговлю с Ираном и Северной Кореей. Недавно компания сообщила, что приостанавливает производство, поскольку больше не может закупать американские комплектующие после того, как американские власти ввели семилетний запрет на их продажу.

Однако неделю назад, по просьбе председателя КНР Си Цзиньпина, Трамп «поручил» Россу вмешаться в ситуацию, чтобы спасти компанию и не допустить потери рабочих мест в Китае.

Несмотря на это, Кадлоу сказал: «Не ждите, что ZTE выйдет сухой из воды. Этого не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG