Линки доступности

Белый дом: США торговые меры по отношению к Китаю не сняты с повестки дня


Ранее две страны объявили о достижении предварительного решения по торговым спорам

Соединенные Штаты заявили в понедельник, что по-прежнему планируют принять торговые меры в отношении Китая, хотя несколько дней назад Вашингтон и Пекин объявили о достижении предварительного соглашения по своим торговым спорам, дав понять, что напряженность в отношениях между двумя странами спала.

Как сообщается в заявлении Белого дома, к 15 июня Вашингтон представит список товаров на общую сумму 50 миллиардов долларов, в отношении которых будут введены пошлины в размере 25 процентов. США также продолжат иски против Китая во Всемирной торговой организации.

Кроме того, в конце июня США объявят о введении инвестиционных ограничений и «усиленного экспорт-контроля» для китайских предпринимателей и компаний, «связанных с приобретением промышленно значимых технологий».

В середине мая Китай согласился увеличить закупки американских сельскохозяйственных и энергетических продуктов, а на прошлой неделе Министерство торговли США сообщило законодателям, что достигло договоренности о восстановлении деятельности китайской телекоммуникационной компании ZTE, в отношении которой ранее были введены санкции.

Хотя эти заявления умерили беспокойство по поводу возможной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что любая договоренность между Вашингтоном и Пекином потребует «другой структуры», что усилило неопределенность по поводу судьбы переговоров.

Ранее Трамп пригрозил ввести пошлины в отношении китайского импорта на сумму 150 миллиардов долларов в интересах борьбы с несправедливыми, по его мнению, торговыми практиками Китая. Китай, в свою очередь, пригрозил ответными мерами, в том числе пошлинами на ряд ключевых статей американского импорта, таких как самолеты, соевые бобы и автомобили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG