Линки доступности

Тиллерсон: «Хезболла» должна беспокоить не только США, но и Ливан


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент Ливана Мишель Аун. Ливан. 15 февраля 2018 г.

В ходе визита в Бейрут госсекретарь предупредил о негативных последствиях деятельности группировки

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в четверг предостерег Ливан в связи с тем, что поддерживаемая Ираном шиитская группировка «Хезболла» наращивает свой арсенал, а ее участие в региональных конфликтах угрожает безопасности Ливана.

Выступая вместе с премьер-министром Ливана Саадом аль-Харири на пресс-конференции в Бейруте, Тиллерсон также заявил, что США взаимодействуют с Ливаном и Израилем, чтобы обеспечить спокойную обстановку на границе между странами.

Израиль считает «Хезболлу» главной прямой угрозой для своих границ и неоднократно наносил удары по позициям группировки в Сирии, где ее бойцы сражаются на стороне президента Башара Асада в тянущейся уже восьмой год гражданской войне.

Хорошо вооруженная шиитская группировка входит в состав коалиционного правительства Ливана во главе с суннитским политиком Харири, в рамках сложной политической системы, которая нацелена на разделение власти между представителями разных ветвей ислама.

«"Хезболла" представляет собой причину для беспокойства не только для США. Народ Ливана также должен быть обеспокоен тем, как действия "Хезболлы" и ее растущий арсенал вызывают нежелательное и неполезное критическое отношение к Ливану», – отметил Тиллерсон.

«Участие "Хезболлы" в региональных конфликтах угрожает безопасности Ливана», – добавил Тиллерсон, ставший первым с 2014 года госсекретарем США, посетившим Ливан.

В отношениях между Ливаном и Израилем в последнее время обострилась напряженность в связи с планами Израиля построить стену на границе, а также в связи с решением Ливана начать оффшорную разведку нефти и газа в спорных водах.

«Хезболла», которую США считают террористической группировкой, нарастила военную мощь со времен последнего крупного конфликта с Израилем, который произошел в 2006 году.

Тиллерсон призвал ливанских лидеров соблюдать обещание не вмешиваться в региональные конфликты, намекая на роль «Хезболлы» в войнах на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.

Израиль обвиняет Иран в попытках создать оружейные фабрики в Ливане, а в прошлом месяце израильские вооруженные силы заявили, что страна превратилась в «гигантскую ракетную фабрику». Ливан получает крупномасштабную военную помощь от США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG