Линки доступности

США и Южная Корея проведут ранее отложенные военные учения


На будущей неделе госсекретарь Помпео возобновляет переговоры с северокорейским руководством

США и Южная Корея в понедельник начнут небольшие военные учения, которые были отложены на время переговоров с Северной Кореей. Это произойдет через несколько дней после того, как Пхеньян пригрозил возобновить работу над своей ядерной программой, если международное давление на него не ослабнет.

Маневры Korean Marine Exchange Program были включены в список учений, которые были отложены на неопределенное время в июне, после встречи президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре. Тогда Трамп пообещал прекратить совместные американо-южнокорейские военные учения, которые часто критиковались Северной Кореей.

Представитель министерства обороны Южной Кореи подтвердил, что учения начнутся в районе города Пхохан. Ожидается, что к ним не будут допущены журналисты.

В учениях примут участие около 500 американских и южнокорейских морских пехотинцев, сообщает информационное агентство Рёнхап.

На днях в Вашингтоне министр обороны Южной Кореи заявил, что в декабре Вашингтон и Сеул примут решение по крупным совместным военным учениям в 2019 году. Учения «Бдительный ас» (Vigilant Ace), приостановленные ранее в этом месяце, являются одними из таких учений, которые были приостановлены для поощрения диалога с Пхеньяном.

В то же время крупнейшие учения по проверке боеготовности, которые когда-либо проводились в районе Японии, все же состоялись. Ядерный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» присоединился к японским эсминцам и канадскому военному кораблю в океанских водах у Японии, которая является еще одним ключевым игроком в попытках оказать давление на Северную Корею.

Северная Корея предупредила в пятницу, что она может возобновить работу над своей ядерной программой, если США не откажутся от своей кампании «максимального давления» и санкций.

«Улучшение отношений и санкции несовместимы, – говорится в заявлении представителя МИДа КНДР, переданном государственным информационным агентством ЦТАК. – США считают, что их "санкции и давление", о которых они часто говорят, приведут к "денуклеаризации". Мы не можем не посмеяться над такой глупой идеей».

«Меня это не беспокоит, – заявил в воскресенье глава американской дипломатии Майк Помпео. – Мы очень сосредоточены. Мы знаем, с кем ведем переговоры, знаем, каковы их позиции, и президент Трамп совершенно ясно выразил свою позицию».

Северная Корея почти год не проводила испытаний баллистических ракет и ядерного оружия. Пхеньян заявлял, что закрыл свой главный испытательный полигон и планирует демонтировать еще несколько объектов.

В последние недели Северная Корея более решительно настаивала на взаимных уступках со стороны США и других стран.

«Как видно, на США лежит вся вина за все проблемы на Корейском полуострове, включая ядерную проблему, и поэтому источник всех этих проблем должен развязать узел, который он создал», – говорится в пятничном заявлении.

Американские официальные лица по-прежнему скептично относятся к решимости Ким Чен Ына отказаться от накопленного ядерного потенциала. Вашингтон заявляет, что не будет поддерживать ослабление международных санкций, пока не будет достигнут более убедительный прогресс.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что на начинающейся неделе продолжит переговоры с Северной Корее по вопросу о денуклеаризации. Он уточнил, что встретится со вторым человеком в северокорейском руководстве Ким Ен Чхолем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG