Линки доступности

Глава республиканского большинства в Сенате обвинил демократов в грандиозном политическом просчете


Макконнелл напомнил, что у законодателей есть время до 5 марта, чтобы решить проблему «мечтателей»

Правительство США второй день работает в режиме частичной приостановки, сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер. Несмотря на это, каких-либо признаков выхода из тупика, в который зашли республиканцы и демократы при обсуждении вопросов о бюджете и иммиграции, пока не видно.

В воскресенье лидеры Сената обменивались резкими замечаниями, возлагая друг на друга ответственность за частичное закрытие федерального правительства, однако выхода из тупика, в который зашел спор республиканцев и демократов о госрасходах и проблемах иммиграции, пока не видно.

Глава республиканского большинства Митч Макконнелл обвинил демократов в «политическом просчете масштабов Гаргантюа», состоящем в попытке включить в соглашение по государственным расходам положение о защите приблизительно 800000 «мечтателей» – молодых иммигрантов, в детском возрасте нелегально привезенных в США родителями, от депортации.

По словам Макконнелла, проблема «мечтателей» не носит чрезвычайного характера, поскольку, прекратив действие программы DACA, президент Трамп дал законодателям время до 5 марта, чтобы найти решение проблемы.

Макконнелл призвал демократов незамедлительно отказаться от возражений против постановки на голосование законопроекта о госрасходах сроком до 8 февраля.

Глава республиканцев в Сенате назвал закрытие правительства («шатдаун») «шумеровским шатдауном», в то время как лидер демократов в верхней палате Конгресса Чак Шумер назвал его «трамповским шатдауном».

«Шатдаун» будет ощущаться намного тяжелее, когда начнется рабочая неделя», – заявил Макконнелл.

По словам Шумера, Трамп не готов к компромиссу по обсуждаемым вопросам – в противном случае дело не дошло бы до «шатдауна».

Ранее в воскресенье президент США Дональд Трамп заявил в «Твиттере», что если тупиковая ситуация с частичным прекращением работы федерального правительства сохранится, то республиканцы должны найти способ профинансировать работу правительства, изменив правила голосования в Сенате, которые в настоящее время требуют квалифицированного большинства для одобрения законопроектов об ассигнованиях.

«Демократы просто хотят, чтобы в нашу страну шли бесконтрольные потоки нелегальных иммигрантов. Если тупиковая ситуация сохранится, то республиканцы должны перейти к варианту с 51 процентом (ядерная опция) и проголосовать за реальный, долгосрочный бюджет», – написал он в «Твиттере».

Финансирование федеральных госучреждений прекратилось в субботу, после того как Трамп и республиканские законодатели вступили в противостояние с демократами.

Республиканцы, которые обладают незначительным большинством в Сенате, заявили, что не будут вести переговоры по вопросам иммиграции, пока правительство не возобновит работу в полном объеме.

На протяжении субботы законодатели возлагали друг на друга вину за первый перерыв в работе правительства с 2013 года. Вместе с тем некоторые умеренные законодатели от обеих партий объединились в попытках поиска решения, которое позволит возобновить работу правительства к началу рабочей недели в понедельник.

Митч Макконнелл назначил на час ночи в понедельник (а если удастся – на более раннее время) голосование по новому законопроекту о госрасходах, который позволит правительству работать до 8 февраля.

«Отрадно видеть, как решительно республиканцы борются за наших военных и за безопасность на границе», – написал президент Трамп в «Твиттере» в воскресенье, имея в виду проект возведения стены на границе с Мексикой.

Частичное закрытие госучреждений привело к прекращению работ, которые не отнесены к числу первостепенных. Процесс начался в полночь с пятницы на субботу, после того как республиканцам в Сенате не хватило 10 голосов до квалифицированного большинства в 60 голосов в 100-местной палате для принятия бюджета, который уже был одобрен Палатой представителей и позволял правительству работать до 16 февраля.

Законодатели не могут прийти к единому мнению по целому ряду вопросов, включая расходы на оборону и иммиграцию, в том числе судьбу программы, которая предоставляла молодым иммигрантам защиту от депортации. Трамп отменил эту программу в сентябре прошлого года, но дал Конгрессу время до 5 марта, чтобы они могли принять решение по этому вопросу. Однако он настаивает на усилении охраны границы с Мексикой, в том числе на выделении финансирования для строительства стены в обмен на разрешение этим иммигрантам оставаться в США, не опасаясь депортации.

Директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, заявил, что Трамп по-прежнему готов к урегулированию вопроса о депортациях, но, по словам Шорта, инициатива по вопросам иммиграции, разработанная представителями обеих партий и предложенная Трампу на прошлой неделе, «удручающе недостаточна».

Ключевой сенатор-демократ Дик Дербин, выступая в той же программе, сказал, что бюджетные и иммиграционные вопросу могут быть урегулированы, лишь «когда президент проявит какое-то лидерство».

Любое временное решение о бюджете, которое будет одобрено ради возобновления работы правительства в полном объеме, будет уже четвертым за последние несколько месяцев. Оно также будет свидетельствовать о том, что законодатели не могут принять закон о расходах, который действовал бы до конца нынешнего финансового года, который заканчивается 30 сентября.

В то время как в субботу дискуссии о выходе из тупика продолжались, сенатор-демократ Тэмми Болдуин выступила против временных мер по финансированию правительства. По ее словам, это все равно, что «идти по дороге и пинать перед собой банку и не выполнять необходимую работу для американского народа».

Республиканский сенатор Линдси Грэм написал в Твиттере: «Понимаю, что это выглядит как бардак, но есть много добросовестных сенаторов, которые хотят решить проблему».

Грэм поблагодарил сенаторов-демократов, «которые твердо намерены вести упорную работу и искать решение».

Палата представителей в субботу продолжила работу, проголосовав за правило, позволяющее ей оперативно рассмотреть любой новый законопроект, который поступит из Сената. И Палата представителей, и Сенат вновь собираются на заседания во второй половине дня воскресенья.

Тем временем, федеральные ведомства готовятся отправить сотрудников в административные отпуска и прекратить значительную часть своей работы, если законодатели не придут к соглашению в воскресенье или первые часы понедельника.

За последние годы правительство США несколько раз частично закрывалось из-за непринятия бюджета. В последний раз это произошло в 2013 году из-за тупика в межпартийных дебатах о здравоохранении. Тогда правительство оставалось закрытым в течение 16 дней, и в неоплачиваемый отпуск были отправлены около 850 тысяч госслужащих.

Какие именно работы будут приостановлены, а какие будут продолжаться? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Однако могут быть приостановлены федеральные исследовательские проекты, закрыты национальные парки и музеи, отложены выплаты возвратов налогов и рассмотрение заявлений на оформление инвалидности бывшим военнослужащим, а также приостановлены федеральные программы продовольственной помощи. Все это имело место в 2013 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG