Линки доступности

Руководство «Русала» ушло в отставку в надежде на смягчение санкций


Здание крупнейшего в России производителя алюминия - компании «Русал» (архивное фото)

Компания попала в апрельский санкционный список США

Крупнейший в России производитель алюминия - Объединенная компания «Русал» заявила в четверг, что генеральный директор и семеро членов совета директоров покидают компанию в надежде убедить США смягчить санкции.

США объявили о вводе санкций в отношении «Русала» 6 апреля, запретив потребителям, связанным с США, закупать продукцию компании, и тем самым спровоцировав самый резкий скачок цен на алюминий за семь лет.

Вашингтон заявляет, что санкции, направленные против приближенных российского президента Владимира Путина, являются ответом на предполагаемое вмешательство Москвы в выборы 2016 года и другую «злонамеренную деятельность». Россия какое-либо вмешательство отрицает.

Министерство финансов в прошлом месяце заявило, что рассмотрит возможность снятия санкций с «Русала», если олигарх Олег Дерипаска уступит контроль над компанией. Близкие к «Русалу» источники сообщали, что компания планирует нанять независимый совет директоров, который в свою очередь создаст новую руководящую команду, чтобы добиться смягчения санкций.

Согласно опубликованному в четверг заявлению «Русала», компания продолжает дискуссии с властями, чтобы добиться смягчения санкций, и анонсирует ряд изменений в составе руководства, включая отставку генерального директора.

Алекандра Бурико, занявшая пост гендиректора в марте, уходит в отставку с 23 мая. И.о. гендиректора станет Евгений Никитин, пока совет директоров не назначит постоянного гендиректора.

С 28 июня 2018 года совет директоров также покидают Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина, сообщается в заявлении, размещенном на сайте Гонконгской фондовой биржи.

Минфин США дал американским клиентам «Русала» срок до 23 октября, чтобы свернуть контакты с компанией.

В другом заявлении на бирже «Русал» отметил, что международные финансовые институты, вероятно, прекратят работу с группой, если санкции не будут сняты и компания не получит новую лицензию от Управления по контролю за иностранными активами.

Как заявляют в компании, возможности предоставления финансирования группе на коммерчески разумных условиях будут очень ограничены, и компания может не суметь сохранить производственные показатели на уровне, необходимом для покрытия своих долгов, что может привести к ускорению схемы выплат действующими кредиторами.

«Русал» на прошлой неделе возобновил поставки алюминия некоторым клиентам после увеличения отсрочки по американским санкциям, сообщают источники Reuters. Сама компания от комментариев отказалась.

Держатель контрольного пакета акций «Русала», группа En+, 18 мая заявила, что Дерипаска ушел из ее совета директоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG