Линки доступности

Рубль демонстрирует рекордное падение на фоне американских санкций


Курс российской валюты опустился на минимальный уровень с ноября прошлого года

Российский рубль в понедельник продемонстрировал самое резкое дневное падение за два года, в то время как акции крупнейших российских компаний также поползли вниз на фоне нового раунда санкций со стороны США в отношении российских олигархов.

Анонсированные в пятницу санкции направлены против чиновников и бизнесменов, близких к российскому президенту Владимиру Путину, и представляют собой решительный ответ на российское вмешательство в выборы 2016 года.

Новые санкции могут поставить под угрозу восстановление российской экономики, которая только недавно начала укрепляться после первой масштабной волны санкций, введенных в ответ на аннексию Крыма в 2014 году.

Курс российской валюты опустился на минимальный уровень с ноября прошлого года и составил 60,24 рубля к доллару. Это крупнейшее дневное падение с января 2016 года.

Тем временем на рынке ценных бумаг также наблюдается падение: акции одной из компаний алюминиевого магната Олега Дерипаски убавились в цене вдвое, акции другой потеряли 34 процента после того, как он попал в санкционный список.

Долларовый индекс РТС потерял более 11 процентов, а рублевый индекс МосБиржи – более 9 процентов. Это минимальные показатели с сентября и ноября соответственно.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва пристально следит за событиями на рынке, однако, чтобы оценить последствия санкций, потребуется время.

Из-за санкций российские компании могут потерять доступ к американскому рынку, на который, по данным аналитиков «Промсвязьбанка», в прошлом году пришлось 14 процентов дохода компании «Русал».

Российские премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник поручил правительству подготовить меры поддержки российских компаний, попавших под санкции, а также возможные ответные меры.

Потери понесли и компании, не попавшие в санкционный список. Так, металлургическая компания «Евраз» в понедельник потеряла 8 процентов, а долларовые облигации золотодобывающей компании «Полюс» достигли рекордно низкой отметки.

Российские государственные долларовые облигации также демонстрируют снижение: цена еврооблигаций с погашением в сентябре 2043 года достигла минимальной отметки за пять дней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG